Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex

Posté par
titix12
16-09-15 à 18:55

Bonjour j'ai un ex et je n'ai pas compris...
1. Prouver que si le discriminant d'un polynôme du
second degré ax2 + bx + c est positif alors ses racines
ont pour somme Å

b
a
ã
et pour produit c
a
.
2. Soit l'équation 2x
2 − 5x + 3 = 0.
Trouver une solution évidente de cette équation
puis déterminer l'autre, sans calculer de discriminant
ni procéder à une transformation d'écriture.
3. Soit α = 3 + 2√
2.
a) Calculer α
2 puis déterminer un polynôme de degré
2 à coefficients entiers dont α est racine.
b) Vérifier que ce polynôme admet une autre racine
réelle, que l'on précisera.
4. Démontrer que deux réels ont pour somme S et
pour produit P si, et seulement si, ils sont solutions
de l'équation x
2 − Sx + P = 0.
5. Trouver, s'ils existent, deux nombres dont la somme
est égale à 6 et dont le produit est égal à 10.
6. Donner, si possible, deux réels dont la somme vaut
49 et dont la somme des carrés est égale à 1225.
7. Soit k un réel strictement positif.
Pour quelles valeurs de k peut-on construire un rectangle
de périmètre k cm et d'aire k cm2
?
Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ex 16-09-15 à 19:04

Bonjour, tu peux bien sûr prendre les formules qui expriment les racines et calculer leur somme et leur produit.
mais il est plutôt plus élégant de dire que si x1 et x2 sont les deux racines, le polynôme doit pouvoir se factoriser en ax² + bx + c = a(x-x1)(x-x2), tu développes, ça donne ax²-a(x1+x2)x+ax1x2

comme les deux polynômes sont égaux quelque soit x, c'est qu'ils ont mêmes coefficients.
on en déduit que -a(x1+x2) = b et ax1x2 = c d'où les deux formules x1+x2=-b/a et x1x2 = c/a
Pour la seconde question je suppose que tu as fait une faute de frappe et que c'est 2x² − 5x + 3 = 0 ton équation ?
tu vois la racine évidente ?
Pareil, beaucoup de fautes de frappe dans la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !