Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex de suites

Posté par arclite (invité) 09-09-06 à 23:22

Bonsoir,

J'ai vraiment l'intention de finir mon ex, mais la fatigue me gagne, si vous pourrier m'aider cela serait sympas, merci.

Soit Un=n+5*(-1)^n
a/ determiner sa monotonie et sa limite.

Dois-je calculer Un+1-Un pour etudier le signe?, Je ne peux pas poser La fonction Un=f(n)... bref je ne vois pas d'autre solution puisque c'est une suite "basique"(non geo ni arithmétique)

merci

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 09-09-06 à 23:28

salut
pour  la monotonie etudie le signe de Un+1-Un

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 09-09-06 à 23:28

pour la vlimite c'est evident

Posté par arclite (invité)re : Ex de suites 09-09-06 à 23:37

merci de m'avoir repondu

je  n'arrive pas a etudier le signe de Un+1-Un, car le (-1)^n reste et son signe depend evidement de n...

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 09-09-06 à 23:52

Un+1 -Un =n+1 +5*(-1)^(n+1) -n-5*(-1)^n
         = 1 +5[(-1)^(n+1) -(-1)^n ]
         =1
car (-1)^(n+1) -(-1)^n =0
  si n est pair alors (n+1) est impaire donc (-1)^n=1 et
(-1)^(n+1)=-1
si n est impaire alors n +1 est pair donc(-1)^n=-1et(-1)^(n+1)=1

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 10-09-06 à 00:01

donc (Un) est crossante

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 10-09-06 à 00:02

pour la limite
lim (Un)=lim n=+

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 10-09-06 à 00:02

si tu as un probleme n'hesite pas

Posté par arclite (invité)re : Ex de suites 10-09-06 à 00:13

"si n est pair alors (n+1) est impaire donc (-1)^n=1 et
(-1)^(n+1)=-1
si n est impaire alors n +1 est pair donc(-1)^n=-1et(-1)^(n+1)=1"

===> exact, c'est vrai que je n'avais pas reflechis sur ce point !

Merci beaucoup ! c'etait pas si dur, mais jsuis un peu fatigué...

bonne continuation

Posté par drioui (invité)re : Ex de suites 10-09-06 à 00:15

de rien article

Posté par arclite (invité)Monotonie d'une suite et limites 10-09-06 à 15:13

Salut à tous encore une fois,

Je bloque depuis des heures déjà sur un exercice :

Soit Un= n+5*(-1)^n

Etudier sa monotonie et sa limite. (c'est la seule suite qui me pose probleme)

Je calcule Un+1-Un = ... =1>0 donc Un+1>Un
Mais le probleme c'est que la suite n'est pas monotone car U1=6 U2=-3 U3=8 U4=-1...

Bref il ya un probleme la non?

Sinon pour la limite Lim Un=+oo mais je n'ai pas prouvé...

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !