Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

execrice difficiles trinomes

Posté par
POU60
04-10-07 à 21:41

Bonjour,
j'ai un exercice tres compliqué a faire et Je ne comprend pas.

Déterminer, parmi tous les rectangles ayant un périmètre fixe, celui dont l'aire est maximale.

Merci de votre aide

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:42

bonsoir

c'est clairement le carré

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:44

Oui mais comment prouver?
C'est sa qui me pose probleme

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:45

soit x la longueur
p perimetre (constante)
largeur=p/2-x

aire:

x(p/2-x)=xp/2-x^2

on dérive: p/2-2x

c'ets égal à 0 i x=p/4

dans ce cas, la largeur est aussi p/4

donc c'est un carré

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:46

par contre le rapport avec le titre, trinôme ???

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:47

Non il n'y a pas de rapport avec le titre. Je ne sais pas pourquoi j'ai fais sa

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:48

sinon, c'est clair la démo?

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:51

oui sa va.
Merci
je te répond si je rencontre un probleme

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:58

pourquoi tu as mi x(p/2-x)=xp/2-x^2
c'est x\frac{p}{2-x} = \frac{xp}{2-x}

est tu d'accord?

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 21:58

pourquoi tu as mi x(p/2-x)=xp/2-x^2
c'est x\frac{p}{2-x} = \frac{xp}{2-x}

est tu d'accord?

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:02

l'aire c'est longueur fois largeur
 x(\frac{p}{2}-x)

Posté par
tortue
exercice difficile 04-10-07 à 22:04

bonsoir

la largeur c'est \frac{p}{2}-x

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:11

Comment arrive t-on de xp/2-x^2 a p/2-2x?

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:12

c'est la dérivée, par rapport à x

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:13

de manière générale, quand on cherche... pour quelle valeur de x...machin est maximal, tu dérive machin, et cherche quand la dérivée s'annule

Posté par
POU60
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:21

Le probleme c'est qu'on a pas encore fait les derivées et la on est a la lecon polynomes donc je croi que l'exercice a quand meme un rapport.

Posté par
Eric1
re : execrice difficiles trinomes 04-10-07 à 22:28

oui, c'est un polynome de degré 2. Tu peux dire que comme a est négatif, le maximum est atteint au sommet de la parabole,

-x2+x(p/2)=-(x2-x(p/2))=-(x2-x(p/2)+p2/16-p2/16)=-((x-p/4)2-p2/16)=-(x-p/4)2+p2/16

On obtient bien x=p/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !