Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec la formule de l'aire

Posté par
bOouh59
11-03-08 à 17:30

Bonjour, je suis une élève de première S et mon professeur m'a donné l'énoncé suivant que j'ai du mal à comprendre :
ABC triangle rectangle en A.
H le pied de la hauteur issue de A.
Montrer que 1/AH² = 1/AB² + 1/AC².

Mes pistes sont de calculer l'aire du triangle ABC de 2 manières : (BC*AH)/2 et (AB*AC)/2.
Mais je ne sais pas quoi faire ensuite.
Si vous pouviez me donner des pistes pour que j'avance assez rapidement svp !
Merci d'avance !!

Posté par
homere
re: Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 17:52

bonjour

C'est un bon début

BC.AH=AB.AC  on élève au carré et on divise des 2 côtés par BC2

AH2=AB2AC2/BC2


d'où 1/AH2=  ??

et dans le résultat tu remplaces  BC2 par AB2+AC2

Posté par
homere
re: Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 17:56



1/AH2=(AC2+AB2)/(AB2AC2)

et tu décomposes en 2 fractions....

Posté par
bOouh59
re : Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 18:54

Merci beaucoup mais je ne comprends pas exactement comment décomposer (AB²+AC²)/(AB²AC²) en 2 fractions pour donner 1/AB² + 1/AC² !?

Posté par
bOouh59
re : Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 19:10

Ahh c'est bon j'ai trouvé ! Merci infiniment ! Sans vous je n'aurai jamais trouver !

Merci

Posté par
homere
re : Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 19:13

bonjour


1/AH2=AB2/(AB2AC2)+AC2/(AB2AC2)

C'est comme si on avait (a+b)/ab  =(a/ab) +(b/ab)  =1/b +1/a

Posté par
homere
re : Exercice avec la formule de l'aire 11-03-08 à 19:15

Tu étais parti ,quand même , du bon côté...

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !