Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec suite arithmétique

Posté par
physicien
01-03-07 à 09:31

Bonjour à tous,

Je cherche un peu d'aide pour "décoder" un exercice sur les suites arithmétiques qui est :

Pour la réalisation d'un projet de machine automatique, on doit utiliser un film plastique enroulé sur un cylindre de 120 mm de diamètre, le tout constituant une bobine de 400 mm de diamètre. Le fim a 0,1 mm d'épaisseur. On suppose que le dernier tour est complet. On admet que la partie enroulée peut être assimilée à un ensemble de cercles concentriques.

1) Déterminer le nombre total de tours.
2) Montrer que les longueurs de chacun des cercles concentriques constituant l'enroulement sont des termes consécutifs d'une suite arithmétique dont on donnera la premier terme de la raison.
3) Calculer la longueur L du film enroulé.


Voici l'exercice, j'ai essayé de faire le 1) et le 2), pour les 2 premières questions je trouve une suite arithmétique de type Un+1 = Un + r .
Sinon pour la 3) je n'ai pas encore trouvé.

Merci à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
Mihawk
re : Exercice avec suite arithmétique 01-03-07 à 10:14

je dirai que si tu as le périmetre de chaque cercle et le nombre de tours, tu devrais sans trop de problemes reussir a trouver la longueur du film non?

juste fait gaffe au diametre du cylindre... faut pas le prendre en compte

Posté par
physicien
re : Exercice avec suite arithmétique 01-03-07 à 10:56

Ok merci "Mihawk", mais en fait je disait "je n'ai pas encore trouvé la 3)" parce que les 2 premières je ne trouve pas de vrai valeur ( 1) -> je pense que c'est Un+1 = Un + r  et la 2) -> je sais que c'est une suite arithmétique donc de la forme Un+1 = Un + r -> j'ai tenté pas mal de chose du type Un+1 = Un + (1204000,1) mais ca ne fonctionne pas ).

Merci à tous ceux qui m'aideront à résoudre entièrement cet exercice.

Posté par
physicien
re : Exercice avec suite arithmétique 01-03-07 à 18:32

Est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Merci

Posté par
physicien
re : Exercice avec suite arithmétique 01-03-07 à 21:05

Quelqu'un peut m'aider pour les 2 premières questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !