Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice barycentre

Posté par
Cali
18-10-07 à 16:52

bonjours,j'aurais besoin d'aide pour les dernières questions de cet exercice

On considère 2 points A et B.
1.Placer le barycentre C du système (A;2);(B;3)
2.Placer le barycentre D du système (A;3);(B;2)
3.Montrer que [AB] ET [AC] ONT LE MEME MILIEU.
4.Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que:

||2MA+3MB||=||3MA+2MB||

MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
littleguy
re : exercice barycentre 18-10-07 à 17:25

Bonjour

Erreur d'énoncé peut-être ?

Le milieu de [AB] est le barycentre de {(A,5),(B,5)}, donc le barycentre de {(A,3), (B,2), (A,2), (B,3)}, et par conséquent le barycentre de {(D,5),(C,5)} (associativité du barycentre), c'est-à-dire le milieu de [CD]

Pour 4) l'équation est équivalente à 5MC = 5MD, donc à MC = MD, et tu dois pouvoir conclure

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice barycentre 18-10-07 à 17:27

bonjour,

appelons M le milieu de [AB]

M = bar{(A;5);(B;5)} j'ai choisi 5 comme coef parce ça m'arrange...
M = bar {(A;2);(A;3);(B;2);(B;3))
M = bar{(A;2);(B;3); (A;3);(B;2)}
M = bar{(C;5);(D;5)} barycentres partiels
M et le milieu de [CD]


uutilise ce resultat pour la question suivante


Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice barycentre 18-10-07 à 17:27

ah zut , grillée !

Posté par
littleguy
re : exercice barycentre 18-10-07 à 17:29

Posté par
charles2611
re : exercice barycentre 18-10-07 à 17:37

*** message sans rapport avec le topic en cours ***

Posté par
Cali
exercice barycentre 25-10-07 à 12:24

bonjours j'aurais besoin de votre aide pour résoudre la fin de cet exercice.

A et B sont deux points distincts du plan.
j ' ai réussi a constuire c barycentre de (A;2) (B;3) et D barycentre de (A;3) (B;2) mais après il faut démontrer que les segments AB et CD ont le même milieu et ça j'y arrive pas


MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice barycentre 25-10-07 à 12:45

Cali,

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum, merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !