Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice bien trop difficile

Posté par funkygroove (invité) 22-10-06 à 11:18

Bonjour à tous!

Pouvez-vous m'aider sur cette exercice, ça fait une heure que je cherche sans résultat!

ABC est un triangle rectangle en A. H est le pied de le hauteur issue de A.
Montrer les résultats suivants.
1)ABxAC=BCxAH
2)AH²=BHxHC
3)AB²=BHxBC
4)AC²=CHxCB

Posté par
raymond Correcteur
Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:23

Bonjour.
Trace la hauteur (AH), tu remarqueras qu'il y a des angles de même mesure dans ta figure.
Calcule alors cos, sin et tan de deux manières.
A plus RR.

Posté par meinston (invité)meme exo 22-10-06 à 11:27

salut funkygroove j'ai a faire le meme exo que toi celui sur le pré que tu a posté au mois de septembre pourrez tu m' eclairer sur la demarche a suivre je te remercie

Posté par funkygroove (invité)re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:30

haha ok mais il faut que je le retrouve sinon l'éercice de ce topic même avec ces, sin ,tan je coince toujours!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:30

Faire le dessin.

Aire(ABC) = (1/2).AB.AC
mais aussi
Aire(ABC) = (1/2).BC.AH

--> AB.AC = BC.AH
-----
Les triangles AHC et BHA sont de même forme (car leurs cotés sont perpendiculaire 2 à 2 et donc leurs angles sont égaux 2 à 2)

--> AH/BH = HC/AH
AH² = BH.HC
-----
Les triangles BAC et BHA sont de même forme (car ...)
-->
AB/BH = BC/AB
AB² = BH.BC
-----
Les triangles BAC et AHC sont de même forme (car ...)
-->
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par funkygroove (invité)re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:31

merci beaucoup J-P

Posté par funkygroove (invité)re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:45

Par contre tu es sur pour le fomre des triangles BAC et BHA et des tri.angles BAC et AHC

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:50

Les triangles BAC et BHA sont de même forme.

En effet:
angle(BAC) = angle(BHA) = 90°

Angles en C communs

2 triangles qui ont 2 de leurs angles égaux 2 à 2 sont de même forme. (les 3émes angles sont forcément aussi égaux puisque la somme des angles d'un triangle = 180°)

-----
Même raisonnement dans le cas des triangles BAC et AHC
-----
OK ?

Posté par funkygroove (invité)re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:57

effectivement ils sont égaux mais ils n'ont pas les mêmes longueurs, c'est compliqué tout de même.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 11:58

Ne pas confondre triangles isométriques et triangles de même forme.

Va vite relire ton cours.

Posté par funkygroove (invité)re : Exercice bien trop difficile 22-10-06 à 12:17

en théorie on apprend ça an 2nd ou en 1ere?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !