Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice compliqué

Posté par
chocohoney
19-09-07 à 15:39

Bonjour !
J'ai quelques difficultés sur un exercice que m'a donné mon professeur :
-Déterminez un pôlynome Q du troisième degré tel que l'on ait, pour tout réel x:
Q(x+1)-Q(x)=x²            pour cette question j'ai trouvé:Q(x)=1/3x^3-1/2x²+1/6x
-Ecrire l'égalité précédente pour x=1, x=2, ... x=n
-En déduire S1=1²+2²+...+n²   et c'est précisément cette question qui me pose problème j'ai trouvé S1= (2n^3+3n²-1)/6
Alors dites-moi est que c'est la bonne réponse ?
                 Merci de répondre

Posté par
Eric1
re : exercice compliqué 20-09-07 à 12:35

Bonjour
S1=1²+2²+...+n²
=Q(2)-Q(1)+Q(3)-Q(2)+...Q(n)-Q(n-1)+Q(n+1)-Q(n)
Tous les termes intermediaires se simplifient, donc il reste

Q(n+1)-Q(1)

En remplacant avec le Q(x) (s'il est exact) on devrait trouver la bonne solution

Posté par
chocohoney
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:20

Merci mais ce n'était pas ce que je cherchais car je ne suis pas sure de la 3 ème réponse !

Posté par
Eric1
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:21

euh... C'est quoi la 3ème réponse

Posté par
chocohoney
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:25

en déduire S1= 1²+2²+...+n ( ça c'est la question ) et ma réponse peu fiable : S1 = (2n^3+3n²-1)/6

Posté par
Eric1
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:29

S1=\frac{(n+1)^3}{3}-\frac{(n+1)^2}{2}+\frac{n+1}{6}-1/3+1/2-1/6

Posté par
chocohoney
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:31

tu es sur ? Mais qu'est ce que c'est compliqué! comment tu as fais pour trouver ça ?

Posté par
Eric1
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:34

Bas c'ets tout simplement Q(n+1)-Q(1)

Posté par
chocohoney
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:41

est ce que ensuite on peut mettre sous le même dénominateur ou il faut le laisser comme tu l'as fais ?

Posté par
Eric1
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:43

bien sûr que tu peux

Posté par
chocohoney
re : exercice compliqué 20-09-07 à 17:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !