Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice compliqué barycentre

Posté par Kenzita (invité) 04-02-07 à 12:39

Soit un triangle quelconque ABC.
Chacun des côtés est divisé en trois segments de même longueur, avec A,I,J,B alignés dans cet ordre ; A,N,M,C alignés dans cet ordre et B,K,L,C alignés dans cet ordre.
Il s'agit de montrer que les droites (IL), (JM) et (KN) sont concourantes.
1) Exprimer chacun des points I,L,K,N en tant que barycentre des points A,B et C
2)Montrer que le centre de gravité G du triangle ABC est le point de concours de (IL) et (KN)
3)En déduire le résultat

Merci d'avance, j'ai besoin de votre précieuse aide car je bloque dès la première question !

Posté par
Aiuto
re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 12:49

Bonjour,

Pour la première question par exemple pour I

Tu peux écrire \vec{IB}=2\vec{AI}

Donc \vec{IB}+2\vec{IA}=\vec{0}

Donc I barycentre de (A,2) (B,1)

Fais de meme pour les autres points

Posté par Kenzita (invité)re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:00

Je trouve L barycentre de {(B,1);(C,2)}
K barycentre de {(B,2);(C,1)}
N barycentre de {(A,2);(C,1)}

Est ce que je peux alors poser S={(A,3);(B,3);(C,3)} et donc S={(A,1);(B,1);(C,1)} ?

Posté par
Aiuto
re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:10

Pour la question 2) utilise une petite ruse.

G est le centre d'inertie du triangle donc G est barycentre de (A,2) (B,2) (C,2)

Remarque ensuite que tu peux décomposer (B,2)
en (B,1) (B,1) car B est le barycentre du systeme (B,1)(B,1) !

Remarque ensuite qu'entrent en jeu naturellement I et L

Posté par Kenzita (invité)re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:33

J'ai donc S={(A,2);(B,1);(B,1);(C,2)}={(I,1);(L,1)} donc G appartient à (IL)
puis S={(A,2);(B,2);(C,1);(C,1)}={(K,1);(N,1)} donc G appartient à (KN)
Les deux droites se coupent donc en G.

De plus je trouve J barycentre de {(B,2);(A,1)}
M barycentre de {(A,1);(C,2)}.
S={(A,1);(A,1);(B,2);(C,2)}={(J,1);(M,1)} donc G appartient à (JM)
Les trois droites sont concourantes en G.

C'est ça ?

Posté par
Aiuto
re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:37

Exactement,

Pour plus de rigueur tu devrais logiquement écrire
G barycentre de (I,3)(L,3) car tu as du voir que lorsqu'on regroupe par associativité il faut associer la somme des coefficient.
Ici comme les coefficients sont tous 2 égaux a 3 tu
peux ensuite diviser par 3 et écrire (I,1)(L,1) comme tu l'as fait. J'ai juste le doute que tu y soit arrivé en "oubliant" de faire la somme des coefficients!

Posté par Kenzita (invité)re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:40

J'avais fait la somme mais j'ai divisé directement !
Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
Aiuto
re : Exercice compliqué barycentre 04-02-07 à 13:43

Alors c'est très bien, tu maitrises parfaitement les associations de barycentres.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !