Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice court - Déduction

Posté par
julia39
22-10-06 à 12:16

Bonjour a tous et a toutes !
Je viens a vous car j'ai vraiment besoin d'aide pour un exercice qui c'est vrai est court mais me pose probleme .. J'ai du mal a trouver la solution et j'aurai besoin de vos lumières.
J'espere que vous pourrez m'aider et m'apporter satisfaction..
Un grand merci d'avance.
Julia ¤

Voici l'enoncé :

"Des abeilles butineuses, en nombre égal à la racine carrée de la moitié de l'essaim total, se sont posées sur un jasmin. Elles ont laissé derrière elles le gros de l'essaim, égal au huit neuvièmes de l'essaim total, ainsi que deux autres abeilles égarées sur un lotus. Quel est le nombre d'abeilles de l'essaim total ?"

Voila en esperant avoir votre aide ..

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court - Déduction 22-10-06 à 12:31

Bonjour,

Deux équations à deux inconnues probablement...
n le nombre d'abeilles butineuses
T le nombre d'abeilles dans l'essaim total

2$ n = \sqrt{\frac{T}{2}}

2$ \frac{8}{9}.T + 2 + n = T

sauf erreur...

Posté par
julia39
Exercice court - Déduction 22-10-06 à 12:35

Merci Coll d'avoir repondu aussi vite ..
desolé mais jvois pas bien comment faire a partir de là .. javais deja pensé a ce systeme d'equation mais reste toujours ce blocage qui mempeche d'avancer ..
Jveux juste un tout ti supplement d'aide ..
Merci d'avance .. Biz
Julia

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court - Déduction 22-10-06 à 12:39

n2 = T/2
T = 2.n2

D'autre part
2 + n - T/9 = 0

2 + n - (2.n2)/9 = 0

A toi

Posté par
julia39
Exercice court - Deduction 25-10-06 à 15:02

Je suis désolée .. je n'y arrive pas ..
S'il vous plaît mettez moi sur une piste plus claire ..
Merci d'avance
Julia

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court - Déduction 25-10-06 à 17:25

Bonjour,

Un supplément d'aide... c'est le faire à ta place...
n le nombre d'abeilles butineuses posées sur le jasmin
T le nombre d'abeilles dans l'essaim total

Des abeilles butineuses, en nombre égal à la racine carrée de la moitié de l'essaim total ; donc :
2$ n = \sqrt{\frac{T}{2}}
ou
n2 = T/2
ou T = 2.n2

derrière elles le gros de l'essaim, égal au huit neuvièmes de l'essaim total, ainsi que deux autres abeilles ; donc derrière elles : (8/9).T + 2

Avec elles (elles sont au nombre de n) on doit retrouver le nombre d'abeilles dans l'essaim c'est-à-dire :
(8/9).T + 2 + n = T
donc
2 + n - T/9 = 0
mais on sait que T = 2n2
donc
-(2/9).n2 + n + 2 = 0
équation du second degré en n dont les racines sont 6 et -3/2
Seule la racine n = 6 convient au problème.
Donc T = 2.n2 = 72 abeilles

Vérification :
les 8/9 de l'essaim : 64 abeilles
2 abeilles sur le lotus : 2 abeilles
6 abeilles sur le jasmin : 6 abeilles

Total : 72 abeilles

Fais beaucoup d'exercices !

Posté par
julia39
Exercice court - Deduction 26-10-06 à 11:46

Je te remercie du fond du coeur Coll.. compte sur moi pour faire encore beaucoup d'autres exercices, les vacances vont être chargées ..
Encore merci
Biz
Julia

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice court - Déduction 26-10-06 à 12:05

Travaille bien ! Fais-toi encore aider si nécessaire, tu vas y arriver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !