Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'analyse

Posté par jude-tommy (invité) 13-08-07 à 17:34

encore une fois je galere...

pour quelles valeurs de k le trinome h(x)= 9x²-kx+k-8 admet il

a) aucune racine
b) une seule racine
c) 2 racines

merci d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice d'analyse 13-08-07 à 17:35

Bonjour,

as-tu vu la résolution des équations du 2nd degré avec discriminant ?

C'est un exercice de 1ère ?

Posté par jude-tommy (invité)re : exercice d'analyse 13-08-07 à 17:42

oui j'ai vu cette matiere avec le discriminent!
comment puis je faire?

peut etre mais comme je suis belges, la matiere est peut etre plus avancé...

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice d'analyse 13-08-07 à 17:49

En quelle année est-tu en Belgique ?

Regarde en bas de cette page pour les équivalences de niveau : [lien]

Puis modifie ton profil ici : [lien] , en mettant que tu es de Belgique (cela permet de mieux adapter les réponse parfois si on sait que tu n'as pas le programme français). A mon avis, ton niveau est équivalent à "1ère", alors mets "1ère".

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice d'analyse 13-08-07 à 17:50

Bon, sinon, calcule le discriminant :

Delta = b²-4ac = (-k)²-4*9*(k-8) = .... je te laisse simplifier

Ensuite, tu cherches pour quelles valeurs de k le discriminant est négatif, nul ou positif, ce qui determine le nombre de solutions ...

Posté par jude-tommy (invité)re : exercice d'analyse 13-08-07 à 17:54

ok ok je fais ca!!! merci pour ton aide!!

Posté par jude-tommy (invité)re : exercice d'analyse 13-08-07 à 18:16

j'ai essayé mais je n'arrive a rien...
en developpant j'arrive à

k²- 36k +288

apres ca j'ai refait un delta : b²-4ac mais j'obtient un delta de 144 et bon la je fais le discriminent et tout mais bon je vois pas comment j'arrive a trouver la valeur de k pour n'avoir aucune, une ou 2 racine...

si tu peux m'aider..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice d'analyse 13-08-07 à 18:25

h(x)= 9x²-kx+k-8

Delta = k² - 36(k-8)
Delta = k² - 36k + 288
Delta = (k-12)(k-24)

Delta > 0 (et donc 2 racines distinctes) si k est dans ]-oo ; 12[ U ]24 ; +oo[
Delta = 0 (et donc 1 racine doubles) si k = 12 ou k = 24
Delta < 0 (et donc pas de racines) si k est dans ]12 ; 24[
-----
Sauf distraction.  

Posté par jude-tommy (invité)re : exercice d'analyse 13-08-07 à 18:28

merci beaucoup, j'ai vraiment bien compris maintenant!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !