Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de barycentre

Posté par Neomorphing (invité) 20-10-06 à 17:35

Bonjour à tous, je viens vous demander de l'aide pour un devoir maison de math. Je Vais commencer par l'énoncé puis les barycentres que j'ai trouvé.

Citation :
ABC est un triangle et M un point du plan.
P, Q et R les points tels que PAMB, QBMC et RAMC soient des parallélogrammes.
G le centre de gravité du triangle ABC et K le centre de gravité du triangle PQR.
En utilisant K isobarycentre des points P, Q et R, démontrer que G est le milieu de [KM].


Je viens demander de l'aide, j'ai déja trouver ca :

K barycentre de P(1), Q(-1) et R(1) et G barycentre de A(1), B(1) et C(1) car G et K sont des centres de gravité.


P barycentre de A(1), M(-1) et B(1)
Q barycentre de C(1), M(-1) et B(1)
R barycentre de C(1), M(-1) et A(1)


Ensuite je réunis tout et je trouve K barycentre de G(6), M(-3)

Avec ca je ne sais pas quoi faire pour démontrer que G est milieu de [KM].

Une piste serait la bienvenue pour la suite ^^.

Merci d'avance à ce qui m'aideront.

Posté par
pgeod
re : Exercice de barycentre 20-10-06 à 17:49

Bonsoir,

Pour terminer et conclure, reviens à la forme vectorielle du barycentre :

K barycentre de G(6), M(-3)
<=> 6 KG - 3 KM = 0
...... (relation de Chasles)
......
<=> MG = 1/2 MK
<=> G milieu de [MK].

...

Posté par Neomorphing (invité)Merci 20-10-06 à 18:08

Merci pour ta réponse rapide, j'ai réussi grâce à ton indication.

Sinon si je peux me permettre j'aimerais exposer le raisonnement que j'ai fais et te demander si c'est juste. Car j'ai continué de chercher même si j'ai posté ici

Alors avec K barycentre de G(6), M(-3) j'ai fais :

GK = -3 divisé par 3 GM
GK = - GM
GK + GM = 0
Ensuite j'ai fais les coefficients qui donne G barycentre de K(1), M(1).
Les coefficients étant les mêmes G est le milieu de KM.

Posté par
pgeod
re : Exercice de barycentre 20-10-06 à 18:19

Oui Neo, ton raisonnement est juste.

Une autre méthode :

    K (3) barycentre de G(6) et M(-3)
<=> G (6) bary de K(3) et M(3)
<=> G isobary de K et M
<=> G milieu de [KM]

...

Posté par Neomorphing (invité)re : Exercice de barycentre 20-10-06 à 18:26

D'accord merci de confirmer mon raisonnement.

Je prends note aussi de votre autre méthode pour m'éclaircir un peu plus.

Bonne soirée et merci de m'avoir accordée votre temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !