Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de calcul vectoriel

Posté par
Ana88
25-10-07 à 18:41

Bonsoir, voici l'exercice sur lequel je bloque:

A, B, C et D sont quatres points distincts de E vérifiant pour tout point M de E la relation :
MB + MC = MA + MD  (vectR dc)
Montrer que le quadrilatère ABDC est un parallèlogramme.


Si je me remémore mon cours, je suis censée trouver AB + AC = AD pour prouver que c'est un parallèlogramme, non?
J'ai fait des calculs et je suis arrivée à -AB + AC = AD (ou autre) mais ya toujours qqch qui cloche.. T_T si quelqu'un pourrait m'aider..
Merci d'avance.

Posté par amabaran (invité)re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 18:53


De la première égalité,( toujours avec des petits vecteurs comme chapeau) MB + MC = MA + MD <=> MB - MA = MD - MC <=> AM + MB = CM + MD <=> AB = CD. N'oublie pas de mettre les chapeau vecteurs pour chacu'un!
On trouve cette égalité vectorielle AB = CD
Si AB = CD alos ABCD est un parallèlogramme.

Posté par
Ana88
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:00

Thanks.

Posté par
critou
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:08

Hello,

Si tu veux montrer que AB + AC = AD : sachant que pour tout point M MB + MC = MA + MD, tu peux aussi appliquer cette égalité avec M=A...

Critou

Posté par
Ana88
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:18

Ah mais non ya une boulette, ce n'est pas le parallèlogramme ABCD qu'on veut c'est ABDC.. ça change tout! =S

Posté par
Ana88
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:20

Pourrais tu développer un tit peu Critou "M=A.." ?

Posté par
critou
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:26

T'inquiète, ça marche quand même ce qu'a fait amabaran, car

Si AB = CD alos ABDC est un parallèlogramme.

C'est bien ce que tu veux montrer.

-----

Sinon, je disais, que si pour tout point M on a MB + MC = MA + MD, c'est valable aussi pour le point A (cas particulier), ie :

AB + AC = AA + AD
soit AB+AC=0+AD (AA= vecteur nul) donc AB+AC=AD.

Posté par
Ana88
re : Exercice de calcul vectoriel 25-10-07 à 19:59

D'accord merci bcp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !