Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de devoir maison

Posté par chabba (invité) 08-09-06 à 20:19

bonsoir , pouvez vous m' aidez a faire mon exercice qui est a faire pour demain , merci d' avance !

   Une ficelle longue de 89 cm est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distraits de 65 cm .
Objectif : est il possiblede tendre la ficelle afin que ACB soit rectangle en C ?

a)Soit x la longueur de AC. Ecrire à quelle condition le triangle est rectangle en C

b)Montrer que cette condition seraméne à :
   x ( au carré)- 89x+1848 = 0

c) Développer (x-56)(x-33)

d) conclure

merci d' avance!!

Posté par
_Estelle_
re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 20:25
Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 20:36

Merci estelle ! mais j' ai pas compris comment il a fonctionner j' aimerais bien qu' on traite mon exercice et qu' on reponde  au question du devoir .

Merci encore!

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 20:50

Y ' as t' il quelqu' un pour m' aidé ?

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 21:03

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 22:13

    Bonsoir Chabba. Pas génial le titre... Ce sont tous, ou presque, des devoirs maison .Alors comment les classer ?

Au fait, où en es-tu ? qu'est-ce que tu as déjà fait ? avec la référence déjà donnée, tu aurais pu démarrer ?...
     Avec ces clous "distraits" (ou distant) de  65 cm, tu as fait un petit dessin à l'échelle 1/10 par exemple, pour voir ce que cela donne ?
    Dis-moi ce que tu penses de la question a)  ?...  Je t'attends .    J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 22:19

bonsoir jacqlouis ,
Pour la a/ : j' appliquerais la réciprogue de pythagore donc
si AB²+AB²+BC² alors le triangle ABC est rectangle en C .

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 08-09-06 à 22:41

    Oui, cela, je le savais mais ça n'apporte rien au pb ? ça ne nous avance pas du tout !
    Avec la ficelle de 89 cm, et nos x... comment cette relation va s'écrire ?      J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 14:11

bonjours , je vois pas ce que tu veux dire jaclouis!!?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:01

      Ecris la relation de Pythagore, non plus avec des lettres, mais avec les données que tu as, c'est-à-dire : 65, x , et 89 .
    Je ne peux pas être plus clair...    J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:14

alors :
65²+x²=89²  

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:27

    Eh non !  89 , c'est la longueur de la ficelle !... Et 65, c'est l'hypoténuse .
Si tu avais fait un tout petit dessin, tu n'écrirais pas cela.   Désolé . J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:29

ce qui veut dire que c 'est :
65²=x+89²

c' est ca ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:47

     Ce n'est pas très sérieux, ton travail, - si je peux dire ?...

Eh non, ce n'est pas encore cela ! Est-ce que tu as fait un dessin (je me répète !)... Est-ce que tu as tracé le triangle rectangle?...
    Comment s'appelle l'hypoténuse ? quelle est sa longueur ?
    Quelle est la longueur du côté AC ? (c'est dans l'énoncé)
    Quelle est la longueur de BC -non pas la longueur exacte, puisqu'on ne la connaît pas encore, mais la longueur à découvrir, en fonction de x ?

Avec tout cela, tu peux écrire : AB² = AC² + BC² , en remplaçant chaque terme par sa valeur...   J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 15:52

L' hypothénuse est AB et el vaut 65 cm .

La longueur du côté AC est x

La longueur CB est y
Donc , on ecrit :  65²=x²+y²

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 16:15

    Je n'ai pas vu du tout de (y) dans ton énoncé !... alors pourquoi en ajouter ? On a assez d'ennuis comme ça !

   Non, pas de y ; par contre, puisque la ficelle fait 89 cm, et que AC fait x centimètres, il reste (89-x) centimètres pour BC .
   Et donc, on peut (enfin) écrire :  65² = x² + (89-x)²
On peut développer cette égalité :    65² = x² + (89² - 2* 89* x + x²)
                                     4225 = x² +  7921 -  178*x  + x²
et en écrivant tout au 1er membre et en réduisant :
      2* x² - 178* x  + 3696 = 0
On peut enfin simplifier tout par 2 :   x² - 89*x + 1848 = O

Et là, oh merveille, on obtient l'équation demandée dans l'énoncé !...  J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 17:57

Comment doit je formulé ma conclution sachant que a la question c) le resultat est x²-89x+1848=0

merci d' avance !

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 09-09-06 à 18:51

    L'équation de (b) est égale à celle de (c)... Forcément, car tu n'as pas appris à résoudre l'équation (b).

    Donc, pour trouver les longueurs qui te manquent dans le triangle, tu vas résoudre l'équation (c).
    Et celle-là, tu sais faire ! Rappelle-toi " pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut et il suffit ... "
    A toi de terminer, et de conclure :  AC = ... et BC = ....     J-C

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 12:23

J ' ai essayer de résoudre l' equation mais je suis pas sur :

x²-89x+1848=0
x²-89x=1848
x²-x=-1848/-89
x=20,7

je suis pas du tout sur !!! merci

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 13:06

y' as personne pour m'aider je bloque !!

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 14:05

    Tu as raison ... de ne pas être sûr !...  Pourquoi ne pas laisser ton équation telle qu'elle est écrite ?

    Cette équation , elle est un peu transformée, et écrite au paragraphe suivant. Alors prends  celle du paragraphe c, et développe la. Je te l'avais déjà dit hier soir à 18h51... si tu ne lis pas ce qu'on écrit ?...   J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 14:39

Dsl ! mais g pas bien compris ce que tu veux dire , l' equation que je dois resoudre c'est bien : x²-89x+1848=0 ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 15:18

    Ecoute bien :je ne te le dirai plus....

L'équation1) x² - 89x + 1848 = 0  
est identique à l'équation (2) :  (x-56)*(x-33) = 0
   Vérifie-le en développant cette deuxième équation (c'est du reste ce qu'on te demande de faire dans la question c). Pourquoi tu ne l'a pas encore fait ?...

    Donc, je répète : c'est la même équation écrite différemment!

    Tu ne sais résoudre la 1ère équation (car tu  n'as pas encore appris), mais tu sais résoudre la 2ème ... Je répète (18h51)  :" Pour qu'un produit comme celui de l'équation (2) soit nul, il faut qu'un des termes soit nul ".
    Et ici, pour que (x-56)*(x-33) soit nul, eh bien on prendra :
Soit  (x-56) = 0
soit  (x-33) = O .   A toi de conclure.   J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 15:40

Donc , (x-56)(x-33)=0
       x=56   x=33
Donc, ac=33 cm et bc=56cm

si AB²+AC²=BC² alors le triangle ABC est rectangle en C , dc :
   65²=33²+56²
   4225=1089+3136
       =4225

Donc nous pouvons en conclure que le triangle est rectangle en c , la ficelle peut etre tendu .


  

Posté par
jacqlouis
re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 15:46

    Eh bien, voilà !... Ce n'était tout-de-même pas trop difficille !...   J-L

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 15:51

merci J-L !!!!! tu explique trés bien !!
j' ai un 2 eme exercice sur les lunnules d' hippocrate tu pourait m' aider s'il te plait!!??

Posté par chabba (invité)re : exercice de devoir maison 10-09-06 à 15:52

Qui est à la page 18 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !