Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de DM

Posté par milalou3191 (invité) 11-09-07 à 16:21

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de mon dm de maths auquel je ne comprends absolument rien, si vous pouviez m'aider!

alors:

Sur un segment [AB] de 11 cm on place un point M tel que AM = x cm . Du même coté de la droite (AB) , on construit deux carrés , l'un de coté AM et l'autre de coté BM.[ jusque là je suis ]

PARTIE A : on cherche pour quelles positions de M, et donc pour quelles valeurs de x, la sommes des aires A1 du carré de coté AM et A2  du carré de coté BM est supérieur à 73

1)montere que A1 + A2 > 73 <=> x carré > 11x - 24 (E) et 0<x<11.

2)a)dans un repére orthogonal (o;i;j) tel que OI=1cm et OJ=0.1com représenter les fonctions f: x -> 11x -24 sur  l'intervemme [0;11]

3)montrer que (E) <=> (x-3)(x-8) > 0 (E1). résoudre (E1) dans R et retrouver les résultats précédents.

s'il vous plait aidez moi !

merci d'avance bonne soirée

Posté par
Ragadorn
re : exercice de DM 11-09-07 à 16:29

Bonjour, à quelle question bloques-tu ?

Posté par milalou3191 (invité)re : exercice de DM 11-09-07 à 16:35

merci de votre réponse,

je bloque à la question 1 qui m'empéche de poursuivre, conaissant mon niveau de maths la 3 posera aussi surment probléme.

Posté par
Ragadorn
re : exercice de DM 11-09-07 à 16:40

Pour démontrer une équivalence, il faut que tu montres les 2 sens. Donc d'abord tu supposes que A1 + A2 > 73 et tu démontres que x² > 11x - 24. Pour le démontrer, exprimes A1 et A2 en fonction de x. Ensuite pour démontrer que 0<x<11, tu pars de l'inéquation x² - 11x +24 >0 que tu viens de démontrer, tu calcules le delta et tu montres qu'elle n'est vrai que lorsque 0<x<11. Tu fais la même chose pour le sens inverse.  

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice de DM 11-09-07 à 16:45

Bonjour

1°) 0\leq x\leq 11 vient de ce que M est entre A et B, distants de 11cm (ce n'est pas à trouver à partir de l'équation)

2°) A1 = x², A2 = (11-x)²
A1+A2 < 73 <=> x²+(11-x)² > 73 où 0\leq x\leq 11
je te laisse développer et réduire
Pas besoin ici de double implication : tu peux très bien travailler par équivalences successives

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice de DM 11-09-07 à 16:46

Pour la question 3, tu développeras et réduiras (x-3)(x-8)

Posté par milalou3191 (invité)re : exercice de DM 11-09-07 à 16:54

merci beaucoup pour vos réponses,

Dsl de ma nulité, mais je ne comprends pas , ragadorn , lorsque tu dis : "Pour le démontrer, exprimes A1 et A2 en fonction de x." et "tu calcules le delta et tu montres qu'elle n'est vrai que lorsque 0<x<11" c'est quoi le delta ?

merci beaucoup de votre patience

Posté par milalou3191 (invité)re : exercice de DM 11-09-07 à 16:56

merci lafol !

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice de DM 11-09-07 à 17:04

Le delta, tu vas bientôt le voir en classe, mais il est inutile ici, vu les questions suivantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !