Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Dm sur les suites

Posté par
jfbello
09-10-07 à 19:25

Bonjours!
J'ai un DM pour le 12/10  j'ai commencé à le faire besoin et j'aurai de votre aide...
Voici l'énoncé.

On considère la suite (pn) définie sur * par p1=1/2 et pour n1 pn+1=2/15 pn + 1/5.

1.Calculer p2 et p3. La suite (pn) est-elle arithmétique? géométrique ?

2-Pour n1, on pose un=pn-(3/13). Démontrer que la suite (un) est une suite géométrique dont on précisera la raison q et le premier terme u1.

3-Ecrire un puis pn en fonction de n.

4-Déterminer la limite de la suite (pn).

Pour le début de la 1 j'ai trouvé p2=1/5 et p3=2/5.

En espérant votre aide, merci d'avance ...

JFBello

Posté par
smil
re : Exercice de Dm sur les suites 10-10-07 à 10:50

bonjour

déjà les valeurs de p2 et p3 sont fausses :
p2 = (2/15)*(1/2) + 1/5 = 1/15 + 1/5 = 1/15 + 3/15 = 4/15
et p3 = (2/15)*(4/15) + 1/5 =8/225 + 1/5 = 8/225 + 45/225 = 53/225

pour savoir si cette suite peut être arithmétique, on calcule p2-p1 et p3-p2 (si on ne trouve pas le même résultat, elle n'est pas arithmétique)

pour savoir si elle peut être géométrique, on calcule p2/p1 et p3/p2(si on ne trouve pas la même chose, la suite pn n'est pas géométrique)

pour montrer que Un est géométrique, tu calcules Un+1/Un et tu montre que le résultat est constant (qu'il ne dépend plus de n)

Posté par
jfbello
re : Exercice de Dm sur les suites 11-10-07 à 18:12

Bonjour

Quand tu dis de calculer Un+1/Un, cela donne pn+1-(3/13)/Pn-(3/13) ?

Posté par
jfbello
re : Exercice de Dm sur les suites 11-10-07 à 20:06

si vous pouviez me débloquer sur cette question (la 2) ce serai gentil ...

Posté par
smil
re : Exercice de Dm sur les suites 11-10-07 à 21:25

[pn+1-(3/13)]/[Pn-(3/13)] et tu remplaces pn+1 par son expression en fonction de pn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !