Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de géométrie pour lundi

Posté par
m_iss
23-05-09 à 17:36

Soit ABCD un carré de côté a et de centre O. Soit M variable sur [AC]. Soit J le projeté orthogonal de M sur [BC] et I le projeté orthogonal de M sur [AB]
On souhaite déterminer la nature du triangle OIJ

Méthode géométrique :

1)a) En utilisant le point M, montrer que : OI.OJ = OM.OB
Que peut-on conclure de (OI) et (OJ)? ça c'est fait j'ai réussi

b) En notant AI=m et en utilisant les triangles OJC et OIA, montrer que : OJ = OI. Ici je ne sais pas trop qu'est ce qu'il faut appliquer

c) Conclure sur la nature du triangle OIJ

Posté par
pgeod
re : exercice de géométrie pour lundi 23-05-09 à 18:17


établis les relations entre les angls dans les triangles  OJC et OIA :

AIM = pi - CJM d'où sin(AIM) = sin(CJM)
puis relation des sinus dans chacun des triangles.


...

Posté par
m_iss
exercice de géométrie pour lundi 23-05-09 à 19:29

ok merci beaucoup ! bonne soirée

Posté par
pgeod
re : exercice de géométrie pour lundi 23-05-09 à 20:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !