Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de math (trinome)

Posté par Mioz (invité) 24-10-07 à 02:48

En tout cas je pense avoir posté dans la bonne section. ^^

Voici le problème :

* Dans le carré ABCD de coté 1, on veut construire unr croix dont l'aire est la moitié de celle du carré.

* On designe x la largeur de chaque bande de la croix. (Les bandes qui touchent le carré)

1) Determiner la valeure exacte de x

2) En deduire une construction de la croix à la règle et au compas
_____

Je bloque dès le premiers points... je pense déjà que l'air de la croix correspond a 2x - x² mais apparemment je me suis trompé, ce qui me bloque pour la suite... merci pour une éventuelle aide de votre part.

Posté par
fichelle
Exercice de math (trinome) 24-10-07 à 03:37

1 l'aire de la croix est bien 2x-x^2
par exemple si M et N sont les deux points de la croix sur AB
AM=NB=a et MN=x avec AM+MN+NB=1
soit 2a+x=1 ou a=(1-x)/2
l'aire du carré sans la croix est par symétrie 4a^2
d'où 4(1-x)^2/2=1/2

2 l'équation 2x-x^2=1/2 admet deux solutions 1+(sqrt2)/2 et 1-(sqrt2)/2
seule 1-(sqrt2)/2 est acceptable car < 1

Posté par
fichelle
Exercice de math (trinome) 24-10-07 à 03:44

3 pour construire la croix on peut construire a=1-(1-(sqrt2)/2)=(sqrt2)/2
a s'obtient en prenant la diagonale d'un carré de côté 1 puis la médiatrice de ce segment
ayant a on le reporte sur les côtés du carré

Posté par Mioz (invité)re : Exercice de math (trinome) 25-10-07 à 04:30

Okay merci beaucoup, pour ce qui est de la méthode de construction je la connaissait ^^ et j'avais la réponse aussi de x = , mais je ne connaissais pas la démarche pour l'obtenir... encore une fois, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !