Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths...

Posté par
sifox
23-10-07 à 19:32

Bonsoir à tous!

J'ai une petite exo de maths que je n'arrive pas à resoudre... (p.88 ex50 dans Déclic 1re S pour ceux qui l'ont)

Données:
P : y=x^2-2
A(0;2)
B(√2;0)
donc (AB): y=√2x-2

Problème:
Démontrer qu'il existe une unique droite parallèle à (AB) et tangente à P.
En donner une équation.


Alors si qqn pourrait m'aider ca sera super!

Merci en avance!

Posté par
veleda
re : Exercice de maths... 23-10-07 à 19:44

bonjour,
je ne trouve pas ça comme équation de AB/le point A c'est bien (0,2)?il me semble que tu as pris (0,-2)

Posté par
sifox
re : Exercice de maths... 23-10-07 à 21:25

oui bien sur!
ma faute...

A(0;-2)

désolé...

t'arrives à voir comment faire la suite?

Posté par
veleda
re : Exercice de maths... 23-10-07 à 22:38

avec ce point A c'est correct
le coefficient directeur de AB c'est 2
il faut donc chercher s'il y a un point de la parabole en lequel la tangente a pour coefficient directeur 2
mais le coefficient directeur de la tangente en un point c'est le nombre dérivé de la fonction en ce point
f(x) =x²-2  donx f'(x)=2x
f'(x)=2<=>2x=2 donc x=(2)/2  sauf erreur de calcul
donc il n'y a qu'une tangente //AB c'est la tangente au point d'abscisse (2)/2

Posté par
sifox
re : Exercice de maths... 24-10-07 à 18:27

Bonsoir et merci beaucoup veleda ;D

Mais il y a une petite chose qui n'est pas trop claire:

f(x) =x²-2  donx f'(x)=2x
f'(x)=√2 <=> 2x=√2 donc x=(√2)/2


je ne comprends pas comment cela se fait...


mais après cela pour trouver l'équation c bon, mais je vois pas le demarche qu'à fait veloda

quelqu'un qui peut m'aider svp?


merci en avence!

Posté par
veleda
re : Exercice de maths... 24-10-07 à 19:08

bonsoir,
la dérivée est égale à 2x
on sait que le coefficient directeur de la tangente en un point d'abscisse x0 est égal au nombre dérivé en ce point c'est à dire à f'(x0) donc s'il y a un point de P où la tangente est parallèle à AB c'est qu'il y a un point où le nombre dérivé est égal à2c'est à dire qu'il existe x0 tel que 2x0=2 ce qui fait bien x0+2/2
on trouve bien une valeur et une seule pour x0
donc il existe un point M0et un seul de P où la tangente est //AB
M0(x0=2/2;y0=(2/2)²-2=1/2 -2=-3/2)

Posté par
veleda
re : Exercice de maths... 24-10-07 à 19:10

ce qui fait bien x0=2/2       = pas +

Posté par
sifox
re : Exercice de maths... 24-10-07 à 20:16

ca peut etre evidant, mais pourquoi la dérivée = 2x?

car la dérivée de x^2=2x et la dérivée de -2=0 donc la dérivée de x^2-2=2x
c'est aussi simple que ca?

Merci encore une fois veleda

Posté par
sifox
re : Exercice de maths... 24-10-07 à 21:20

C'est bon, j'ai compris!

Du coup ce n'était pas hyper dure, hehe...

Merci beaucoup veleda ;D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !