Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths, première S : Equations du second degré

Posté par
crystal50
12-09-07 à 16:05

Bonjour !

Donc, voilà, pour demain matin, j'ai plusieurs exercices de maths à faire.
Le premier me pose problème. J'essaie plusieurs choses depuis tout à l'heure, et je trouve toujours un résultat différent, et qui n'est pas bon.
Je me suis dit que la technique que j'employais n'était peut-être pas la bonne, alors je vous montre un peu le calcul :

3x²+15x+4

Je dois écrire la forme canonique de ce trinome.

Donc, en a) on me demande de mettre 3 en facteur, rien de bien compliqué.

en b), on me dit d'écrire x²-5 sous la forme ( x - ▲ )² - b
On me donne une aide, une petite note, plus bas, m'indique que dans le développement de ( x - ▲ )² le double produit 2▲x doit être égal à 5x donc ▲=...
J'ai mis que ▲=\frac{5}{2} Je pensais avoir bon, mais si je garde ce nombre par la suite, ça ne va plus.

Enfin, en c) on me demande d'écrire ce calcul sous forme canonique. Le a) et le b) ne sont donc que des étapes pour m'aider.

Mais je n'arrive justement pas à la question b). Si je garde \frac{5}{2} pour ▲, je ne vois pas comment après je peu arriver à 4, comme dans le premier calcul.

J'ai pensé faire une équation en me disant que : 3[(\frac{5}{2})²- b]=4
Je trouve \frac{27}{36} quand je refais le calcul de la forme canonique que j'ai trouvé, je ne trouve pas 3x²+15x+4...

Le problème que je rencontre est-il dû au début de ma réfléxion ou à la fin ? Peut-être que je n'aurais pas dû essayer de résoudre une équation pour trouver le nombre qui me manquait... ou est-ce mon chiffre ▲ qui est faux dès le départ ?

Merci à ceux qui me répondront !

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice de Maths, première S : Equations du second degré 12-09-07 à 16:08

Bonjour
3x²+15x+4 = 3(x²+5x+4/3) = 3[(x+5/2)²-(5/2)² + (4/3)]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !