Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci

Posté par
azertyyy
28-02-07 à 13:50

Bonjour,
j'ai eu un exercice de programmation à faire sur la suite de Fibonacci.Cependant, j'ai un petit problème...
Voici l'énoncé:
Soit (un)n une suite de Fibonacci de premiers termes u0 et u1 donnés ( u0>0 ; u1>0)
On note (vn)n -{0}  la suite définie par v[sub]n=un/un-1.Le but est de vérifier à l'aide de la calculatrice que, quand n devient grand, vn est très voisin de phi=(1+5)/21.618...
On considère l'algorithme suivant :
Initialisation : Donner à X la valeur U0
                        à Y la valeur U1
                        à N la valeur 1
                        à V la valeur U1/U0
Traitement : Tant que V1.618033989
             Effectuer la somme X+Y et l'affecter à Z
             Donner à X la valeur Y
             Donner à Y la valeur Z
             Effectuer le quotient Y/X et l'affecter à V
             Donner à N la valeur N+1
Sortie : Afficher N
Que fait cet algorithme?
Ecrire le programme correspondant sur votre calculatrice. Le faire tourner pour U0=U1=1 puis pour U0=5 et U1=10 puis pour U0=0.7 et U1=0.2 ; écrire chaque fois le résultat N donné par la calculatrice et expliquer ce qu'il signifie.

Lorsque j'entre les valeurs de x et y lors de l'exécution, la calculatrice est en mode "busy"....
Quel pourrait être le problème de mon programme?

Posté par
azertyyy
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 28-02-07 à 19:05

allo?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 01-03-07 à 08:40

Bonjour,

Difficile de dépanner à distance... Cependant regarde bien comment tu as programmé la ligne suivante :

Citation :
Tant que V 1.618033989


La valeur donnée pour le nombre d'or n'est qu'une approximation et peut très bien ne jamais être trouvée par ta machine

Je te conseille d'écrire quelque chose comme :

Tant que |V - 1,618 033 989| > 0,000 000 001

Posté par
azertyyy
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 01-03-07 à 11:10

ouiii!! ça marche! =)
j'ai eu le même problème dans la programmation de la suite de babylone avec "ab", j'ai du écrire abs(a-b)>10-6...
la calculatrice n'arrive pas à discerner si 2 nombres sont égaux , c'est ça?

Posté par
azertyyy
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 01-03-07 à 11:10

oups...j'oubliais le " MERCI ENCORE!" ;)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 01-03-07 à 11:15

Si... la calculatrice sait vérifier que deux nombres sont égaux.

Mais c'est la différence entre toi et une calculatrice : quand tu vois que les 10 premiers chiffres significatifs entre les deux nombres sont les mêmes, tu sais conclure : ce sont les mêmes nombres.

La calculatrice ne sait pas faire cela. Elle affiche peut-être 10 chiffres mais en mémoire elle en a probablement plus. Pour elle deux nombres égaux sont deux nombres pour lesquels tous les chiffres qu'elle a en mémoire sont les mêmes. Comme la valeur de l'énoncé est une approximation il est très probable que la calculatrice, qui calcule bien, ne tombe jamais exactement sur la valeur approchée
1,618 033 989 000 000 ...

Tu comprends ?

Posté par
azertyyy
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 02-03-07 à 16:15

oui je comprends =)
merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de programmation TI-89 Suite de Fibonacci 02-03-07 à 16:16

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !