Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de recherche

Posté par
patricia62
18-01-10 à 17:12

bonjour j'ai un exercice de recherche que je ne comprend pas car je n'ai jamais eu de cour sur ce genre d'exercice pouvez vous m'aider s'il vous plaie

voici l'énoncée:
Deux robots H20 ET R42 EXPLORENT UN PLATEAU DE LA planète Mars.
Ils partent en même temps de la station spatiale S.
H20 se dirige vers le Nord à la vitesse de 20 km.h -1
R42 se dirige vers l'Est à la vitesse de 48 km.h -1
Quelle distance  les sépare au bout d'une demi-heure?
                                                

Posté par
romscau
re : exercice de recherche 18-01-10 à 17:24

H20 parcourt combien de temps en 30 minutes?
R42 parcourt combien de temps en 30 minutes?

on pose H le point ou arrive H20 en 30 minutes
on pose R le point ou arrive R42 en 30 minutes

alors dans ce cas HRS est un triangle rectangle en S

et il reste plus qu'a savoir l'hypothénuse HS grace a pytagore

tu dois trouver que la distance qui les separe et de 26 kms

Posté par
romscau
re : exercice de recherche 18-01-10 à 17:25

combien de km pardon

Posté par
patricia62
exercice 18-01-10 à 17:55

voila mon résultat pouvez vous me corriger
j'applique le théorème de Pythagore dans le triangle HRS rectangle en S.
HR2 = HS2 + SR2
HR2 = 20 2 + 48 2
HR2= 400+ 2304
HR2= 2704
HR= V2704
HR= 52 km

Posté par
romscau
re : exercice de recherche 18-01-10 à 18:00

20 est le nombre de km qu'il parcourt en 1heure et non en 30 minutes
pareil pour 48

sinon le principe est la

Posté par
romscau
re : exercice de recherche 18-01-10 à 18:01

et donc du coup la tu as la distance qui les separent en 1 heure

comprned tu pourquoi tu as un triangle rectangle?

Posté par
patricia62
exercice 18-01-10 à 18:15

donc on fait
1h / 2 = 30 min
donc HR/2= 30 min
donc 52/2= 26 km
donc hr = 26 km en 30 min

oui car hs au carré plus sr au carré est égale à V a la  somme de hr merci beaucoup, est que c'est bon maintenant ...

Posté par
romscau
re : exercice de recherche 19-01-10 à 12:08

c'est des betises ce que tu dis

tu confond distance et temps

comment HR qui est une distance peut faire 30 minutes

je te donne la reponse a ton problème car tu vas pas y arriver:

h20 va a une vitesse de 20km/h, donc elle parcourt 10 km en 30 minutes (produit en croix)
R42 va a une vitesse de 48km/h, donc elle parcourt 24 km en 30 minutes (produit en croix)

si on note H le point ou h20 se trouve en 30 minutes
           R le point ou R42 se trouve en 30 minutes

alors SHR forme un triangle rectange en S car h20 se deplace vers le nord et R42 vers l'est

dans ce triangle, d'apés pytagore on a:

HR^2 = SR^2 + SH^2
HR^2 = 10^2 + 24^2
HR^2 = 100 + 576
HR^2 = 676
dou HR = racine(576) = 26

a toi de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !