Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de récurrence

Posté par patchak (invité) 27-09-06 à 17:10

Bonsoir,
Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait?
Pour tout entier n, n\ge3, on désigne par u_n le nombre de diagonales d'un polygone convexe ayant n côtés. On appelle u la suit ainsi définie pour n\ge3, de terme général u_n.
Répondre par vrai ou faux en justifiant.
   a. u_5=6 et u_6=10.
   b. Pour tout entier n, n\ge3, on a u_{n+1}=u_n+n-1.
   c. La suite u est une suite arithmétique de raison n-1.
   d. Pour tout entier n, n\ge3, on a : u_n=\frac{n(n-3)}{2}.


Pour la a j'ai trouvé Faux
        b             Vrai
        c             Vrai
        d             Vrai
En fait c'est la justification que je n'arrive pas à faire :S Pouvez-ous m'aider svp... Merci

Posté par patchak (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 17:28

svp...:S

Posté par patchak (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:20

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:24

Bonsoir patchak,

Lesquelles n'arrives-tu pas a justifier ?

Combien de diagonales trouves-tu au pentagone ?

Posté par patchak (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:32

je trouve u5=5
          u6=9
          u7=14

pouvez vous m'aider à justifier. parce que moi j'ai trouvé cela en comptant les diagonales..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:36

Okay. Pour la c deja elle n'a pas de sens. La raison ne peut pas dependre de n.

Pour la b, pose toi une question : "Quand tu rajoutes un cote, tu rajoutes un sommet alors combien de nouvelles diagonales peux-tu tracer ?"

Posté par vida (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:38

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider
Justement je ne comprends pas.. Faut-il trouver une suite?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:52

Bon en fait ce probleme est surtout geometrique.

Quand tu passes de n cotes a n+1, alors le (n+1)e sommet permet de tracer une diagonale avec tous les points deja presents a l'exception des 2 voisins du nouveau point.

Donc a priori on peut en faire n-2 de plus.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:56

Oui en fait c'est bien n-1 car quand tu rajoutes un cote, il y a 1 ancien cote qui devient une diagonale.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 21:58

Bon pour la d c'est facile.

S'il y a n sommets alors de chaque sommet partent n-3 sommets (il faut enlever le sommet lui meme et ses deux voisins).

cela fait donc n(n-3) diagonales. Mais alors chaque diagonale est comptee 2 fois. Il faut donc diviser le total par 2

Posté par vida (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 22:06

ok merci beaucoup minkus
donc a: Faux
     b: Vrai
     c: Faux
     d: vrai

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 22:13

Oui.

Posté par patchak (invité)re : exercice de récurrence 27-09-06 à 22:13

mais comment démontrer la b? svp

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : exercice de récurrence 27-09-06 à 22:19

Pour la b je ne vois pas mieux que ce que je t'ai deja dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !