Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de statistiques

Posté par
paula887
11-05-16 à 14:17

Bonjour tout le monde,
J'ai prochainement un contrôle de math et en cours nous faisons des exercices sauf que je n'y comprends rien et le prof n'est pas top. Seulement voilà, il nous a dit qu'il y aura sûrement dans le contrôle un ou plusieurs des exercices que l'on a travaillé en cours. J'aimerais avoir votre aide pour comprendre un problème de math, s'il vous plaît.
Merci d'avance pour ceux qui répondront.

Voici le problème :

Le tableau suivant donne les températures relevées le matin, pendant 10 jours au mois d'octobre 2010: 

Température           -1     5      7
Nombre de jours     2     6      2

1. Calculer la température moyenne x, puis la variance. 

Ensuite il y a un tableau avec écrit  Graph1    Graph2  Graph3 
    y1 =somme(L2*(L1-X)2) 

2. a) Mettre les températures en liste 1 et les effectifs en liste 2. Entrer en Y1, la fonction ci- dessus et la représenter sur l'écran de la calculatrice. Justifier que le courbe obtenue est celle de la fonction :
f(x)= 2(-1-x)^2 + 6(5-x)^2+ 2(7-x)^2 

b) Lire en quelle valeur m est le minimum de la fonction f est atteint.

3. a) Montrer que f(x)= 10x^2-84x+250. 

b) Trouver la forme canonique de f(x) en utilisant les résultats de la réponse 2 et dresser le tableau des variations de la fonction f. 

c) préciser la valeur ou la fonction f atteint un minimum . Comparer cette valeur à la valeur de la moyenne trouvée en 1. 

4. Calculer f(x) (x avec une barre dessus), image de la moyenne et comparer le résultat à la variance V . 

Posté par
kenavo27
re : exercice de statistiques 11-05-16 à 17:17

bonjour,

Citation :
Température           -1     5      7
Nombre de jours                     2     6      2

1. Calculer la température moyenne x, puis la variance.  


température moyenne : (2x-1+5x6+7x2)/10

Posté par
geegee
re : exercice de statistiques 11-05-16 à 17:58

Bonjour
Le tableau suivant donne les températures relevées le matin, pendant 10 jours au mois d'octobre 2010:  

Température           -1     5      7
Nombre de jours     2     6      2

1. Calculer la température moyenne x, puis la variance.  

Temperature moyenne=(-1*2+5*6+7*2)/(2+6+2)

Variance =1/10 (2*(-1-moyenne)^2+6*(5-moyenne)^2+2*(7-moyenne)^2)


D'apres :
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Variance_(statistiques_et_probabilit%C3%A9s)

Posté par
paula887
re : exercice de statistiques 11-05-16 à 18:59

Merci pour la première question j'avais déjà réussi avant, c'est un peu la 2 qui me bloque. Je ne sais pas ce qu'il faut faire à la calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !