Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de suites

Posté par Mithos73 (invité) 16-09-07 à 18:18

Slt à tous! Je peux paraittre nouveau, mais en réalité je suis Fou73, un habitué qui a... paumé le mot de passe! Bref. J'ai besoin de vous sur ce problème complexe... Voici la question:

Soit (un) la suite numérique définie sur N par:
          u0 = 0
          un+1 = (3un + 4)
1. Montrer que (un) ets majorée par 4.


Alors, en fait, j'ai fait un raisonnement par récurence:
P(n) : un 4
(3un + 4) 4
3un + 4 16
3un 12
un 4
Est-ce juste? Si oui, n'y aurait t-il pas une manière plus simple, comme en Première?

2. Montrer que pour tout entier naturel n, on a
4- un+1 1/2 (4 - un)


Alors là, j'ai dit...
0un
04un
04/13un
13/4un 0
4 - 3un - 4+1/4 un 0
2-(3un+4) + 1/2un 0
4 - un+1 - 1/2(4-un)0
4-un+1 1/2(4-un)
... C'est ça?

En déduire que un converge et determiner sa limite

Etudier la convergence de la suite (vn) définie sur N par
vn = n²(4-un)


Aucune idée!
Si vous pouviez m'aider, ce serai super sympa!Si c'est faux, pourriez-vous me corriger? Merci!

Posté par
vince35400
re : Exercice de suites 16-09-07 à 18:22

je suis d'accord pour le 1

Posté par Mithos73 (invité)Re 16-09-07 à 18:28

Daccord merci... Et pour le reste?:?

Posté par Mithos73 (invité).. 16-09-07 à 19:30

Je suis bloqué... Et je suis abolument pas sur de moi...

Posté par Mithos73 (invité) 17-09-07 à 15:05

please... help me!

Posté par Mithos73 (invité) 17-09-07 à 17:24

Posté par Mithos73 (invité)mmm... 17-09-07 à 18:52

Allez, svp aidez moi! j'ai besoin de vous!

Posté par Mithos73 (invité) 17-09-07 à 20:08

Posté par Mithos73 (invité) 18-09-07 à 10:40

Posté par RiValZ (invité)re : Exercice de suites 19-09-07 à 15:29

Up car j'ai le meme souci sur cet exercice

Posté par RiValZ (invité)re : Exercice de suites 19-09-07 à 15:30

On m'a dit que la limite etait 4 mais je trouve pas..

Sinon une suite majorée et croissance est forcement convergente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !