Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Dérivation 1eS

Posté par
Lauraa
24-04-16 à 16:16

Bonjour à tous et à toutes, j'effectue une série d'exercice pour m'entraîner et  être prête pour mon DS de maths. Mais voilà le problème est que je bloque sur un exercice qui me semble important à maîtriser.
Merci à toutes les personnes qui prendront le temps de lire et répondre

EXERCICE:

Soit la fonction f définie par f(x)= x/x²+1.
On appelle Cf la courbe représentative de f dans un repère orthogonal.

1) Démontrer que cette fonction est définie sur R.

2)a) Calculer f'(x).
    b) Etudier le signe de f'(x).
    c) En déduire le tableau de variations de f.

3)a) Déterminer l'équation réduite de la tangente T1 à Cf au point d'abscisse 0.
    b) Tracer T1 sur le graphique ci-dessous.

4) Démontrer que les tangentes à Cf aux points d'abscisses -3 et 3 sont parallèles.
5) Démontrer que les tangentes à Cf en deux points quelconques d'abscisses opposées sont parallèles.

Je n'aie vraiment aucun début d'idée, je bloque
Encore merci d'avance à ceux qui répondront

Exercice Dérivation 1eS

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 16:19

Bonjour, tu bloques où ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 16:21

Bonjour,
f(x)= x/x²+1.

Citation :
1) Démontrer que cette fonction est définie sur R.

existe-t-il une valeur (de x) interdite ?

2)a) Calculer f'(x).
f(x) est de la forme u/v
donc

f'(x) est de la forme (u'v-v'u)v²

f'(x)= ((x²+1)-2x(x))/ (x²+1)²= (-x²+1)/(x²+1)²
vérifie les calculs

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 17:37

Alors concernant la question 1 je pense qu'il n'existe pas de valeur de x dites interdites.

Ensuite pour la question 2)a) f(x) est bien de la forme u/v donc d'après mon cours il me semble que f'(x)= (u'v - uv')/v² et non " (u'v-uv')v² "

u= x ; v= x²+1 ; u'= 1 ; v'= 1

En posant les calculs j'ai :
f'(x) = [1(x²+1) - x] / 1²
          = x² - x + 1
Me suis-je trompée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 17:40

oui tu t'es trompé la dérivée de 1+x² c'est 2x et pas 1
et v² c'est pas 1² mais (x²+1)²

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 17:57

D'accord donc u = x ; v= x²+1 ; u' = 1 ; v'= 2x

Soit f'(x)= [1(x²+1)- x(2x)] / (x²+1)²
                   = x²+1 -2x² / (x²+1)
                   = -x² +1 / x² + 1

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 18:03

J'ai oubliée un carré oups f'(x) = (-x² +1)/ (x²+1)²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 24-04-16 à 18:19

oui OK (et quand tu mets des parenthèses c'est nettement mieux)

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 10:14

Bonjour excusez moi du temps que j'ai mis pour reprendre l'exercice, mais j'aimerai bien le terminer avec vous

Donc pour reprendre j'en était à la question 2)b) qui était d'étudier le signe de f'(x)
Etant donner que f'(x)= (-x²+1)/(x²+1)², on a f : x --> x², donc le signe de a serait positif.

c)Pour cette question, comme on connait le signe de f'(x) qui est positif, on sait alors que la fonction f est croissante

3)a) Equation de T: y= f'(a)(x-a) + f(a), on sait que a=x² soit 2x, f(2x)= 0
Donc y = ((-x²+1)/(x+1)²)x - ((-x²+1)/(x+1)²)0 + 0
             y = x(-x²+1)/(x+1)²

Pour faire la suite j'ai besoin de savoir si les résultats des questions ci-dessus sont correctes
Merci

Posté par
Decalogue
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 10:31

Je ne sais pas si le graphique que l'on t'as donne viens de l'enonce mais tu vois pas bien la fonctio n'est pas tout le temps croissante donc la 2b et 2c sont fausse, au  numerateur (-x^2 + 1) n'est pas toujours positif

Posté par
Decalogue
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 10:35

D'ailleurs, pour la question 1, une justification un peu plus mathematique que "je ne pense pas qu'il existe de valeures interdites pour x" serait pas mal

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 10:49

Le graphique vient bien de l'énoncer je l'aie prise en photo moi-même
Effectivement en y repensant la courbe Cf n'est pas croissante sur tout l'ntervalle donné, après c'est là que je bloque je vois pas comment étudier le signe de f'(x) de cette exercice  (dans mes cours je n'est aucun exemple de la sorte)
Pour la question 1 je répondais à la question de kenavo27, que je n'aie pas trop compris d'ailleur

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 11:29


Citation :
Pour la question 1 je répondais à la question de kenavo27, que je n'aie pas trop compris d'ailleur


1) Démontrer que cette fonction est définie sur R.
il faut montrer que pour tous réels, il est possible d'avoir une image de ce réel par f

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 11:50

Ok donc pour qu'une fonction soit définie sur R, il faut que (x²+1)² soit different de 0
Donc que l'équation (x²+1)² n'aie pas de solution
On  a :    (x²+1)² = 0
                   xˆ4 +1= 0
                  0ˆ4 +1=0
                  1=0
1 est different de 0, l'équation n'a pas de solutions pour x = 0

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 11:57

Ou à moins que je fasse f(x) = 0
Soit : x/(x²+1)= 0
           x= 0     et x²+1=0
                              x²=-1, mais la ce n'est pas etre possible car un carré est toujours positif

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 12:18

hou là là, il y a beaucoup d'erreurs.
(x²+1)² ne vaut pas x4+1 révise (a+b)² en première on ne doit plus faire ce genre d'erreurs sur les identités remarquables.
Après, comment passes-tu de xˆ4 +1= 0 à 0ˆ4 +1=0 de quel droit fais-tu x=0 ?

Enfin bref c'était plus simple que ça.
a²=0 a=0 donc
(x²+1)² = 0 x²+1 = 0 x²=-1 et comme un carré n'est jamais négatif, il n'y a pas de solutions.

sinon pour revenir au signe de f'(x) = (-x² +1)/ (x²+1)²
le dénominateur est toujours positif donc la dérivée est du signe de 1-x² = (1-x)(1+x)
un trinôme du second degré est du signe de a (donc négatif ici) à l'extérieur de ses racines (qui sont -1 et 1) et donc positif entre.

ce qui est explique que la fonction est décroissante avant -1, croissante entre -1 et + 1 et décroissante après 1 comme on le voit sur le dessin.

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 13:33

Ah oui maintenant je m'en rappel merci, donc je faisais vraiment n'importe quoi avant
Pour la 3)a) on a : a = 3
                                        f(a)= 3/10
                                        f'(a)=f'(3)= 11/101
                                         y = f'(a)(x-a)+f(a) = 11/101x - 33/101 + 3/10 = 11/101x - 27/1010

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 14:07

3)a) Déterminer l'équation réduite de la tangente T1 à Cf au point d'abscisse 0. donc a = 0 pas 3

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 14:46

D'accord donc je reprend tout:
a=0
f(a)=0
f'(a)=1
y = f'(a)(x-a)+f(a) = 1x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 15:24

Oui OK, y=x

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 15:51

Merci, pour la question 4) est-ce qu'il y a une propriété qui peut nous aider à répondre à la question ( du genre si deux droites tangentes à une même courbe passes chacune par deux points symétriques de cette courbe alors les deux droites sont parralèles ) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 16:16

4) Démontrer que les tangentes à Cf aux points d'abscisses -3 et 3 sont parallèles.
il faut démontrer que f '(-3) = f '(3) ce qui n'est pas bien compliqué vu que f ' n'a que des x² c'est plutôt évident.

Posté par
Lauraa
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 16:47

Ok donc f'(-3)= (-3²+1)/(-3²+1)²
                               = 10/100
                               = 1/10

                      f'(3)= (3²+1)/(3²+1)²
                               = 10/100
                               = 1/10

Donc f'(-3)=f'(3)

Pour la question 5) est-ce qu'il me suffit de dire que pour x compris dans l'intervalle [-infini; +infini] f'(x)=f'(-x), donc toutes les tangentes à Cf en deux points quelconques d'abscisses opposées sont parallèles

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Dérivation 1eS 29-04-16 à 18:43

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !