Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Exercice]Determination d'ensemble de definition

Posté par
florian01
10-09-07 à 18:42

Bonjour à tous

Alors voila j'ai un exercice où il faut determiner les ensembles de definition, et je ne sais pas du tout comment m'y prendre vus qu'a la difference de la seconde, il y a des fractions, des carrés, et des racines carrés...
Bref je suis totalement perdu... et j'ai besoin de votre aide.

A)f(x)= 2x-5/x²+1
B)f(x)= 3x-7/x²-9
C)f(x)=x²-2x-1/(x²-1)(x+5)
D)f(x)= (racine carrée de:](x+1)(3x-1)
E)f(x)=(racine carrée de]x+
F)f(x)=(racine carrée de:]x²+2x+1

Merci

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 18:44

Bonsoir Florian

Pour commencer, mets des parenthèses :

2x-5/x²+1 donne 3$ 2x-\frac{5}{x^2}+1, (2x-5)/(x²+1) donne 3$ \frac{2x-5}{x^2+1}.

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 18:47

Ok estelle

A)f(x)= (2x-5)/(x²+1)
B)f(x)= (3x-7)/(x²-9)
C)f(x)=(x²-2x-1)/[(x²-1)(x+5)]

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 18:52

UP

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:02

A quelle condition une fraction est-elle définie ?

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:04

Si B est different de 0 je crois ( c'est une propriété mais je sais pas m'en servir :s)

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:14

UP

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:20

Je suis allé voir d'autres topics portant sur le meme sujet mais pas les memes enoncés...
Je vais esseyer de resoudre le a)

f(x)=(2x-5)/(x²+1)

2x-5=0
2x=+5
x=5/2

x²+1=0
x²=-1
x=1

Donc l'ensemble de definition est ]-inf;1]U[5/2;+inf[

C'est ça ?

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:21

Oui, si le dénominateur est différent de 0, donc ici, la fraction n'est pas définie lorsque x²+1=0.

Quand est-ce que x²+1=0 ?

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:24

Citation :
Quand est-ce que x²+1=0 ?

C'est quand c'est une valeur interdite?

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:26

Oui, mais que vaut-elle ?

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:40

Dans ce cas là elle vaut 1

Je modifie donc mon resultat:

]-inf;1[U[5/2;+inf[

C'est ça Estelle?

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:42

Non, c'est faux.

x²+1 ne s'annule jamais :
x²+1 = 0
x²=-1 et un carré est toujours positif.

Donc l'ensemble de définition est R

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:50

Citation :
x²+1 ne s'annule jamais :
x²+1 = 0
x²=-1 et un carré est toujours positif.


C'est ce que j'avais marqué plus haut
:
Citation :
x²+1=0
x²=-1
x=1


Mais ça suffit de marqué que c'est R l'ensemble de solution ?
Je croyais pourtant qu'il fallait marqué le resultat sous forme d'intervalle

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:53

Dans ce cas, tu peux écrire ] -oo ; +oo [

Estelle

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 19:56

oui c'est ce que j'avais ecrit mais tu dit que c'est faux

Citation :
]-inf;1[U[5/2;+inf[

]-oo;1[U[5/2;+oo[

Je vois pas d'autres resultats...j'ai bien exclut 1 pourtant

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 20:16

UP

Posté par
florian01
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 20:22

UP

Posté par
_Estelle_
re : [Exercice]Determination d'ensemble de definition 10-09-07 à 20:48

- Pourquoi tu exclues 1 ?

- Je te donne ]-oo;+oo[ = R comme réponse, et pas ce que tu donnes

- D'où vient le 5/2 dans ton intervalle ? Il n'y a aucune condition sur le numérateur d'une fraction.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !