Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice difficile

Posté par emmanuelle (invité) 12-05-07 à 15:16

Bonjour à tous! j'ai besoin d'aide sur cet exercice, c'est un peu confus pour moi.

Soit A,B,C et D les points de coordonnées respectives (3;3), (-1;-1), (-2;-3), (3;-3).

1. Dtéerminer les coordonnées du point E tel que  BCDE soit un parallélogramme.

2. Déterminer les coordonées du barycentre G du système {(A;2),(B;1), (C;1), (D;1),(E;1)}.

3. Soit L me centre du parallélogramme BCDE.
a.démontrer que les points A,G et L sont alignés.
b. démontrer que (ce sont des vecteurs) GB + GD + GA = 0
c. que représente le point G pour le triangle ABD?
d. que représente le point G pour le triangle AEC?

4.a. D&terminer les coordonnées de I et J, milieux respectifs des sedments [AB] et [AE].
b. démontrer l'alignement des points I,G et D et des points C,G et J.

MERCI D'AVANCE!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 16:27

bonjour,

1/ pose D(x,y) et utiise vectBC= vectED

2/ xG= (2.xA+xB+xC+xD+xE)/6

yG= (2.yA+yB+yC+yD+yE)/6

je continue...

Posté par
Hkev
re : Exercice difficile 12-05-07 à 16:33

Pour montrer que trois points a,b et c sont alignés, cherche les coordonées de \vec{ab} et \vec{bc} par exemple, puis tu doit trouver une relation tel que k\vec{ab}=q\vec{bc} (Tu peut faire la même chose avec dautres vecteurs mais toujours des vecteurs de ces points bien sûr ^^)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 16:37

... suite ...
3/
a/ AGL alignes <=> vectAG colineaire au vectAL <=> XAG.YAL - XAL.YAG = 0

b/ utilise les coordonnees de ces vecteurs. Ajoute les abscisses entre elles tu devrais trouver 0.
Idem pour les ordonnnees.

c/G sera donc l'isobarycentre du triangle ABD , c.a.d. le centre de gravité .

d/ on sait que G bar{(A,2)(B,1)(C,1)(D,1)(E,1)}
donc 2GA+GB+GC+GD+GE=0
<=> (GA+GB+GD)+GA+GC+GE=0 or GA+GB+GC=0
donc GA+GC+GE=0 c.a.d G centre de gravite du triangle ACE

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 16:40

..fin..

4/a/ là c'est une formule du cours : xI=(xA+xB)/2 et yI= (yA+yB)/2

idem pour l'autre milieu

b/meme raisonnement que tout à l'heure: IGD alignes <=> vectIG et vectID sont colineaires.
et CGJ alignes <=> vect CG et vectCJ colineaires.

Voilà, à toi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 16:41

bonjour Hkev,

je n'avais pas vu passer ton message!

Posté par emmanuelle (invité)re : Exercice difficile 12-05-07 à 17:57

je vous remercie je vais bosser à fond avec ce que vous m'avez fouirni merci beaucoup!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 17:59

de rien!
bon travail!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice difficile 12-05-07 à 21:40

emmanuelle> va voir dans le forum expresso, la charade_76 te met à l'honneur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !