Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice difficile à mon goût

Posté par Neomorphing (invité) 03-02-07 à 13:34

Bonjour à tous, mon professeur m'a donné un exercice à faire mais je n'y arrive pas. Voici pour commencer l'énoncé :

A et B sont deux points distincts du plan tels que AB=5 et G le barycentre de (A;2) et (B;3).
1) Démontrer que pour tout point M du plan, on a 2MA²+3MB²=5MG²+30
2) Déterminer, suivant les valeurs du réel k, l'ensemble des points M du plan tels que 2MA²+3MB²=k


Donc voila l'xercice, je ne comprend pas la méthode qu'il faut employer. J'aimerais de l'aide et des pistes pour que je comprennes comment trouver la solution.

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Aiuto
re : Exercice difficile à mon goût 03-02-07 à 13:39

Bonjour,

Réecris 2MA2+ 3MB2 en faisant intervenir G

Posté par
raymond Correcteur
Exercice difficile à mon goût 03-02-07 à 13:46

Bonjour.

Il faut que tu fasses intervenir G.
Par définition :
2$\textrm2\vec{GA} + 3\vec{GB} = \vec{0}
Tu peux aussi écrire que :
2$\textrm\vec{AG} = \frac{3}{5}\vec{AB}
Cette dernière formule t'indique l'emplacement de G sur [AB]. De plus : AG = 3 et GB = 2.

Pour 2MA² + 3MB², écris que : 2$\textrm MA^2 = (\vec{MG} + \vec{GA}).(\vec{MG} + \vec{GA}) et développe. Ensuite, tu fais de même pour MB².

A plus RR.

Posté par
cva
Exercice difficile à mon goût 03-02-07 à 14:07

Bonjour

2MA²+3MB²=k
5MG²+30=k

d'où MG= \sqrt{\frac{k-30}{5}

discuter suivant les valeurs de k

par exemple lorsque k-30>0 l'ensemble des points M du plan est le cercle de centre G et de rayon

  \sqrt{\frac{k-30}{5}

envisager ensuite les cas où k-30<0 et k-30=0 et en déduire  les  ensembles

bon courage

Posté par Neomorphing (invité)re : Exercice difficile à mon goût 03-02-07 à 16:03

Merci pour les explications. Par contre je ne comprend pas ceci :

Citation :
De plus : AG = 3 et GB = 2.


Je vais développer comme tu me le dis raymond.

@ cva : merci pour avoir fais l'exemple pour k-30>0
Je vais faire les autres cas et les poster pour savoir si je fais bien.


A tous merci pour vos aides et réponses. Allez hop je vais réesayer l'exercice avec vos indications.

Posté par Neomorphing (invité)re : Exercice difficile à mon goût 04-02-07 à 12:00

Voila j'ai réussi la première question à toi raymond et je t'en remercie.

Pour la 2ème question je suis arrivé à 0=-5MG²+k-30 et j'aimerais savoir si cela est bon svp.

Posté par
cva
Exercice difficile à mon goût 04-02-07 à 16:48

Bonjour

2) si k-30<0 l'ensemble est vide


et si   k=30   MG=0 quelle conclusion en tirez-vous?

bon courage

Posté par Neomorphing (invité)re : Exercice difficile à mon goût 04-02-07 à 19:15

Je déduis que M et G sont confondu car la distance est égale à 0. Encore merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !