Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice en géométrie

Posté par lalandaise (invité) 03-02-07 à 21:47

Bonsoir, j'ai un exercice en mathématiques et j'aurai besoin d'une aide
Alors voici l'énoncé:

Un rectangle ABCD (D et C sont en haut du rectangle et A et B en bas donc en partant d'en haut à gauche puis d'en haut à droite puis en bas à droite et à gauche ça donne DCBA) est inscrit dans un demi-cercle de centre O et de rayon r
Soit x la mesure en radians de (OB;OC) telle que 0 plus petit ou égale à x plus petit ou égale à pi/2


1. Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle ABCD
2. Déterminer la valeur de x pour laquelle cette aire est maximale. Quelles sont alors les dimensions du rectangle ?

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 21:56

Bonsoir,

Considère le triangle OBC et trace sa hauteur issue de O. Elle forme un nagle de x/2 avec OB (et OB=r)

Déduis en la longueur BC en fonction de x.

Fais de meme avec le triangle OCD et déduis en la longueur CD en fonction de x

Posté par
raymond Correcteur
exercice en géométrie 03-02-07 à 21:59

Bonsoir.

Je n'arrive pas à voir comment un rectangle peut être inscrit dans un demi-cercle.

A plus RR.

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 22:01

Tu as raison Raymond. Je pense que c'est un cercle tout simplement.

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 22:08

en fet c"est le trinagle qui est inscrit dans un demi-cercle AOB est sur le diamètre du demi-cercle

Quand vous dite considère le triangle OBC et trace la hauteur issue de O c'est OBla hauteur et comme c'est un triangle rectangle alors (OB;OC) est égal à pi/2
BC= je ne vois pas comment à par de faire avec cosinus ??

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 22:12

Alors la il nous faudrait un dessin.
J'avais compris un rectangle ABCD inscrit dans un cercle et maintenant tu parles d'un triangle inscrit dans un demi-cercle AOB????

Peux tu nous dire EXACTEMENT ce que dis l'énoncé sinon ça va etre difficile...

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 22:21

ce rectangle ABCD est inscrit dans un demi-cecle de centro et de rayon r donc OC= r

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 22:26

Si j'essaie de comprendre, les points C et D du rectangle sont sur le cercle tandis que les points
A et B sont sur son diametre avec O au milieu de AB?
C'est cela?

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 22:44

oui voilà c'est tout à fait ça

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 22:46

Dans ce cas si tu considère le triangle OBC, il est rectangle en B.

Exprime alors Sin(x) en fonction de BC et r

De meme exprime cos(x) en fonction de OB et r

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 22:50

donc sinx= BC/r
et Cosx= OB/r

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 22:53

Oui donc BC= rsin(x)

et AB= 2rcos(x) car AB=2OB (O étant milieu de AB)

Déduis en l'aire du rectangle en fonction de r et x.

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 22:57

l'aire du triangle est L*l = 2rcos(x)* rsin(x)

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 23:01

Oui maintenant tu cherches pour quelle(s) valeur(s) de x elle est maximum.

Cela revient a étudier la fonction f(x)= 2r2cos(x)sin(x) sur [0,pi/2] (car on te dit que 0x/2)

A toi...

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 23:06

je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 23:13

Remarque que sin(x+x)= 2sin(x)cos(x)

Donc f(x) = r2sin2x

Pour quelle valeur de 2x, sin(2x) prend il sa valeur maxi? Donc pour x=?

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 23:15

je ne sais pas du tout

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 23:19

La valeur maxi de sin(2x) est 1 et elle est atteinte pour
2x= /2 ca va?

Posté par lalandaise (invité)re 03-02-07 à 23:22

mais je ne comprends toujours pas
dsl

Posté par
Aiuto
re : exercice en géométrie 03-02-07 à 23:25

Quand x=/4 alors 2x=/2
et sin(2x)= 1  valeur maximum que peut prendre sin.

Donc l'aire du rectangle est maximum pour x=/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !