Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice hardu sur les suites, avis aux amateurs ^^

Posté par
Polynomes
04-10-07 à 20:26

Bien le boujour à tous

Je bloque méchament sur la fin de mon exercide de math

Voici les données :

f(x)=(2x+1)/(x+1)

On a deux suites définies sur N par :
Uo=1 et U(n+1)=f(Un) Et
Vo=2 et V(n+1)=f(Vn)

On a montré que 1 Vn 2 et que V(n+1) Vn
De même on sait que 1Un2 et UnU(n+1)

J'ai montré que V(n+1)-U(n+1)= (Vn-Un) / (Vn+1)(Un+1)
De la je doit déduire que Vn-Un 0
Et que V(n+1)-U(n+1)(1/4)(Vn-Un)

La je ne sais vraiment pas comment faire :s

Ensuite, il faut montrer que Vn-Un (1/4)^n
Pareil je ne sais pas comment faire :s

Ensuite je doit montrer que ces suite convergent vers un même réel a, ca je pense savoir comment faire. En gros il faut montrer que ces deux suites sont adjacentes.

Voila si quelqu'un peut m'aidé ce serait vraiment tres tres sympa, merci d'avance

Posté par
moctar
re : Exercice hardu sur les suites, avis aux amateurs ^^ 04-10-07 à 20:34

Salut,
Il y a plusieurs méthodes mais la récurrence est la plus simple.

Posté par
Polynomes
re : Exercice hardu sur les suites, avis aux amateurs ^^ 04-10-07 à 20:38

Une récurrence ? Pour déduire que Vn-Un 0 ? Je vois pas trop comment faire là :s Tu peux m'expliquer stp ?

Posté par
moctar
re : Exercice hardu sur les suites, avis aux amateurs ^^ 04-10-07 à 20:41

ah désolé je pense que tu voulais démontrer que U_n-V_n\le \(\frac{1}{4}\)^n

Posté par
moctar
re : Exercice hardu sur les suites, avis aux amateurs ^^ 04-10-07 à 20:43

pour montrer que U_n-V_n\ge 0,on peut utiliser la récurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !