Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice incomplet sur les fonctions et le sens de variation

Posté par
dadou_du_13
09-09-07 à 14:14

salut vous pourriez maidez pour un exercice sur le fonctions merci , l'énoncé : les parie A et B sont indepandentes

A-Soit f la fonction définie sur [0;10] par f(x)=2/5x²-3x+30 et C la courbe representative de f

1)etudié le sensz de variations de f sur [0;10]. Dressez le tableau de variation .

2)Calculer le nombre derivé de f n 0 e en 10.

3)Indiquez les coordonnés exactes des vecteurs directeurs des tangeantes à C aux point d'absisses 0 et 10

4)C a-t-elle des tangeantes horizontals ? dans l'affirmative , donnez les coordonnés exactes des points de C vérifiant cette propriété .

6)resoudre par le calcul , l'équation f(x)=25

7)Résoudre , par le calcul , l'inéquation f(x) inferieur à 30

pour la partie B , on considere un triangle ABC rectangle en C et un rectangle ACDE
On donne BC=8cm , CD=3cm et AC=10cm
Soit M un point du segment [AC]. La droite perpendiculaire en M à la droite (AC) coupe respectivement les droites (AB) et (DE) en N et P . on note x la longueur AM

  1)Quels sont les valeurs que peut prendre x ?
  2)Soit A(x) l'aire du triangle AMN et du rectangle MPDC . Montrer que A(x)=f(x) ou f est la fonction étudié dans la partie A
  3) Détérminer , en expliquant , la position du point M pour laquelle l'aire A(x) est minimal
  4)Que représente alors les solutions de l'équations résolue au A.6 et au A.7

j'ai fait la partie A mais je n'arrive pas la parite B
resultat partie A

f(x) = (2/5)x²-3x+30

f '(x) = (4/5)x - 3

f '(x) < 0 pour x dans [0 ; 15/4[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 15/4
f '(x) > 0 pour x dans ]15/4 ; 10] --> f(x) est croissante.

Il y a un min local de f(x) pour x = 15/4 ...
-----
f '(0) = -3
f '10) = 5
-----

Tangente horizontale si f '(x) = 0
(4/5)x - 3 = 0 --> x = 15/4
C(15/4 ; f(15/4))
C(15/4 ; 24,375)

-----
f(x) = 25
(2/5)x²-3x+30 = 25
(2/5)x²-3x+5 = 0
2x²-15x+25 = 0
x1 = 2,5 ; x2 = 5
-----
f(x) <= 30
(2/5)x²-3x+30 <= 30
(2/5)x²-3x <= 0
2x²-15x <= 0
x(2x-15) <= 0

Posté par
dadou_du_13
re : exercice incomplet sur les fonctions et le sens de variatio 09-09-07 à 14:14

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice incomplet sur les fonctions et le sens de variatio 10-09-07 à 13:50

Bonjour dadou_du_13,

Tout ce que tu as fait est bien. Il manque de petits points.

Tu ne réponds pas à la troisième question (les vecteurs directeurs des tangentes)

A la quatrième question tu peux donner les coordonnées comme tu l'as fait ou envore C : (15/4 ; 195/8)

Ce que tu as écrit pour la 7ème question est exact. Selon moi ce n'est pas termniné. Quelles sont les valeurs de x qui satisfont à cette inéquation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice incomplet sur les fonctions et le sens de variatio 10-09-07 à 14:00

Et pour la partie B :

Tu as fait un dessin...

Quelle est (en fonction de x) la longueur du segment MN ?
Quelle est donc l'aire du triangle AMN ?

Quelle est la longueur du segment CM ?
Quelle est donc l'aire du rectangle CMPD ?

A(x) est la somme de ces deux aires...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !