Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice ke je ne comprends pas

Posté par emmanuelle (invité) 19-10-06 à 14:51

Bonjours à tous! je vous remercie de votre aide!   


Voici le sujet:
On considère un triangle ABC rectangle en A tel que  AB=9 cm et AC = 4 cm.
Soit D un point du segment [AB]  et E un point du segment [AC]tels que BD = AE.
Peut-on placer le point D de telle manière que le triangle AED ait la même aire que le quadrilatere BCED?

Posté par ptitjean (invité)re : exercice ke je ne comprends pas 19-10-06 à 15:14

Salut,

voici comment faire :
Premièrement fais une figure.
Appelle x la distance BD=AE=x

Que vaut alors l'aire du triangle AED en fonction de x ?
Que vaut l'aire du quadrilatère DECB en fonction de x ? (Rq: ici faire l'aire de ABC moins l'aire de ADE)

Egalises les eux aires, tu devrais avoir une équation du second degré en x.
Regardes si tu peux la résoudre...

Ptitjean

Posté par
raymond Correcteur
exercice que je ne comprends pas 19-10-06 à 15:15

Bonjour.
Appelons x la longueur BD, alors : AD = 9 - x et AE = x.
Cette dernière égalité impose 0 x 4.
Aire de (AED) @ = (1/2)AD.AC = x(9 - x)/2
L'aire du quadrilatère (BCED) est : aire de (ABC) - @ = 18 - @
On veut donc : @ = 18 - @, donc @ = 9
D'où l'équation : 9x - x² = 18.
Je te laisse conclure. Au fait "que" et pas "ke", merci de corriger.
A plus RR.

Posté par kamel (invité)re : exercice ke je ne comprends pas 19-10-06 à 15:15

salut
alors l'aire de triangle ADE C'est AE*AD/2
et l'aire de ABC=)AB*AC/2=18cm carré
ET QUE L'aire abc=l'aire AED +l'aire de EDBC
POUR que l'aire de AED = l'aire de EDBC ON ura forcément
l'aire de AED= l'aire de ABC/2 l'aire AED =18/2=9
on a L'aire AED=AE*AD/2=9
ON POSE AD=X ON A AB=DB +AD =9
D'ou
DB=9-AD=9-X
ET PUISQUE DB =AE donc AE=9-x
d'ou l'aire AED=(9-x)x=18
d'ou x^2 -9x +18=0
on va trouver deux solutions x1=6 et x2=3
dis moi si tu as compris

Posté par emmanuelle (invité)re : exercice ke je ne comprends pas 19-10-06 à 15:27

tout d'abord merci de m'avoir fait part de vos idées.

Kamel ya un truc insignifiant ke tu as loupé Lorsque tu dit L'aire AED=(9-x)x=18 , ce ne serai pas [(9-x)x]/2=18?? sinon je te remercie le reste je pourai modofier

Posté par
Bourricot
re : exercice ke je ne comprends pas 19-10-06 à 15:31

ke ne sécrit pas !!! par contre que est correct, comme te le signalait Raymond !!

merci de ne pas utiliser le langage SMS interdit ici !

Posté par kamel (invité)re : exercice ke je ne comprends pas 19-10-06 à 15:57

oui tu as raison je te confirmeta remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !