Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mélangeant trigo et suites

Posté par
XineMaT
05-04-08 à 17:57

Bonjour,
pour la préparation d'un oral de maths, niveau 1ère S, mon prof m'a donné un exercice mélangeant d'après les informations de la trigonométrie et des suites.
Voici l'énoncé :

Un polygone régulier à "n" côtés (n supérieur ou égal à 3) est inscrit dans un cercle de rayon 1. On note Pn le périmètre de ce polygone et Sn l'aire de la surface qu'il délimite.

(L'énoncé est accompagné d'une figure représentant un cercle de centre O, O faisant parti du triangle AOB (isocèle en O, AO=BO=1), A et B appartiennent au cercle de centre O et font parti du polygone)

A]
1) Que vaut en fonction de n l'angle AÔB
2) Calculer en fonction de n la longueur AB = Pn/n ; en déduire Pn en fonction de n
3) En admettant que limite quand x tend vers 0 de (sinx/x) = 1, calculer limite quand n tend vers l'infini de Pn. (est-ce logique ?)

B]
1) Calculer en fonction de n la longueur OH.
2) Calculer en fonction de n l'aire du triangle OAB
3) En déduire Sn en fonction de n
4) En admettant que limite quand x tend vers 0 de (sinx/x) = 1, calculer limite quand n tend vers l'infini de Sn. (est-ce logique ?)


Pourriez-vous m'aider à la réalisation de cet exo svp ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mélangeant trigo et suites 05-04-08 à 18:09

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu aux premières questions ?

Nicolas

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 05-04-08 à 18:16

Pour le moment je n'arrive même pas la première question ; en faite, on a été habitué à répondre à des exercices types (pour la trigo ou les suites), donc je ne sais pas si c'est le mélange qui est perturbant pour moi, mais en tout cas je ne vois pas comment il faut s'y prendre. Je vois que pour la première de la partie B, il faudrait utiliser le théorème de la médiane, mais tout ceci résulte de longueurs en fonction de n, et ça me bloque

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 05-04-08 à 18:18

Je me suis trompé pour les questions A3 et B4, c'est sinx/n et pas sinx/x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mélangeant trigo et suites 05-04-08 à 21:15

A.1. Le polygone est régulier. Autour du point O, les 360° sont divisés en n parties égales.
3$\fbox{\widehat{AOB}=\frac{2\pi}{n}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mélangeant trigo et suites 05-04-08 à 21:27

A.2. Il s'agit de trouver la longueur de la base d'un triangle isocèle, sachant qu'on connaît l'angle au sommet et la longueur des deux côtés égaux. C'est un exercice classique.

Soit I le milieu de [AB]. Comme le triangle OAB est isocèle de sommet O, la médiane (OI) est aussi hauteur, donc les angles OIA et OIB sont droits.

3$\frac{P_n}{n} = AB
3$\frac{P_n}{n} = 2\times IA
Or, au sein du triangle OIA rectangle en H, 3$\sin\widehat{IOA}=\frac{IA}{OA}=IA, donc :
3$\frac{P_n}{n} = 2\,\sin\widehat{IOA}
Or, comme le triangle OAB est isocèle de sommet O, la médiane (OI) est aussi bissectrice, donc :
3$\frac{P_n}{n} = 2\,\sin\frac{\widehat{AOB}}{2}
On utilise le résultat de la question précédente :
3$\fbox{\frac{P_n}{n} = 2\,\sin\frac{\pi}{n}}

Donc
3$P_n=2n\,\sin\frac{\pi}{n}
3$P_n=2\pi\,\frac{\sin\frac{\pi}{n}}{\frac{\pi}{n}}
Or 3$\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}{x}=1, donc :
3$\fbox{\lim_{n\to +\infty}Pn=2\pi}
3$P_n tend vers la circonférence du cercle.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 13:21

Merci beaucoup, avec du recul ça à l'air plus simple, à part le départ pour déterminer AB ^^

Pour la partie B, je commence la première question, et j'aimerai bien avoir votre avis :

On sait que AB = 2 sin/n
De plus, le triangle BHO est rectangle en H, avec BO comme hypoténuse.
Donc : OH²+BH² = BO²
Soit OH² = BO²-BH² = 1-(sin/n)² car H milieu de AB
Soit OH² = cos²/n d'après la formule fondamentale de trigonométrie.
Donc OH = cos /n

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 13:26

Avec les résultats qui précèdent, pour la question 2 je trouve :
Aire du triangle OAB = (AB*OH)/2 = (2sin/n * cos /n)/2
Soit Aire du triangle OAB = (sin 2/n)/2
Donc Aire du triangle OAB = (sin 1/n)/2 du fait de la périodicité de la fonction sinus.

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 13:39

B.3)

Sn = n*R²*cos(AÔB/2)*sin(AÔB/2) avec n l'ordre du polygone, R le rayon du cercle.

Soit Sn = n*1*cos(/n)*sin(/n)
Donc Sn = [n*sin(2/n)]/2 = [n*sin(1/n)]/2 du fait de la périodicité de la fonction sinus.

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 15:19

Pour la dernière question, je procède comme dans la A.3, mais je ne vois pas ce qu'il faut interprété du résultat :

Sn = n* sin(1/n)/2 = [sin(1/n)/(1/n)] * 1/2
Donc si la limite quand x tend vers 0 de sinx/x = 1, alors la limite quand n tend vers l'infini de Sn = 1* 1/2 = 1/2.
L'énoncé demande "est-ce logique ?", que faut-il interpréter ici ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 16:20

B.1. H n'est pas défini dans l'énoncé !

Plutôt que d'utiliser Pythagore, utilise les propriétés des sinus et cosinus :

3$\cos\widehat{OHA}=\frac{OH}{OA}
3$\cos\widehat{OHA}=OH
Or la hauteur est bissectrice etc..., donc :
3$\cos\frac{\widehat{AOB}}{2}=OH
3$\cos\frac{2\pi/n}{2}=OH
3$\fbox{OH=\cos\frac{\pi}{n}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 16:27

B.2. J'ai peur que tu aies commis des erreurs majeures dans l'application des formules trigonométrique. Je ne vois pas ce que la périodicité de sinus vient faire là-dedans. Périodicité : sin(x+2.pi)=sin(x)

3$\mathscr{A}(OAB)=2\mathscr{A}(OHA)
3$\mathscr{A}(OAB)=2\times\frac{OH\times HA}{2}
3$\mathscr{A}(OAB)=OH\times HA
3$\mathscr{A}(OAB)=\cos\frac{\pi}{n}\times\sin\frac{\pi}{n}
Or 3$\sin(2\alpha)=2\sin\alpha\cos\alpha, donc :
3$\fbox{\mathscr{A}(OAB)=\frac{1}{2}\sin\frac{2\pi}{n}}

B.3.
3$S_n=n\times\mathscr{A}(OAB)
3$\fbox{S_n=\frac{n}{2}\sin\frac{2\pi}{n}}

B.4.
3$S_n=\frac{n}{2}\sin\frac{2\pi}{n}
3$S_n=\pi\frac{\sin\frac{2\pi}{n}}{\frac{2\pi}{n}}\to ...
Je te laisse continuer...

Posté par
XineMaT
re : Exercice mélangeant trigo et suites 06-04-08 à 16:53

bah j'ai oublié de précisé que la figure possédait H milieu de AB, et y avait les indications des angles droits ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !