Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice polynôme qui fait réfléchir ...

Posté par
nono605
01-10-06 à 13:43

Bonjour à tous, j'ai un exercice qui fait parti d'un DM à rendre demain. L'énoncé est très court, mais assez complexe ! ^^

J'espère que vous pourrez m'aider :

Trouver 3 nombres entiers naturels consécutifs dont le quotient du produit par la somme est égal à 16.

PS : Si vous pouvez m'indiquer la démarche à suivre, je vous en serait reconnaissant !

Posté par
borneo
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 13:47

Bonjour, 3 entiers consécutifs, c'est n ; n+1 ; n+2

ou bien n-1 ; n ; n+1

Posté par
borneo
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 13:49

Choisis n-1 ; n ; n+1 ce sera plus facile

Posté par
nono605
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 13:52

Oui , ça notre prof nous l'avais donné comme indice ! ^^ . Mais c'est le terme "dont le quotient du produit par la somme" qui me fait peur, je bloque après !

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 13:53

Bonjour Nono 605

Soit n un nombre entier naturel les deux autres qui suivent sont n+1 et n+2
Donc tu auras (n(n+1)*(n+2)/(n+1+n+2+n+3))=16
Donc (n²+n)*(n+2)=16*(3n+6)=3*16*(n+2)
En simplifian par n+2 et comme n est different de -2 ON AURA
n²+n=48 il te suffit de résoudre cette équation qui de toute évidence a comme racine n=3 et -4 rejetée puisque n doit être entier naturel
Donc les trois nombres qui se succedent sont 3 4 et 5
Cordialement
Pythagore

Posté par
nono605
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 13:56

Je te remercie beaucoup !

Posté par
nono605
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:01

Je peut choisir  n-1  n  n+1   ??

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:06

Pas de problème tu as le choix des armes!

Posté par
borneo
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:06

Ou alors plus simple :

(n-1)n(n+1)/3n = 16

je simplifie par n

(n+1)(n-1)/3 = 16

n² - 1 = 3*16 = 48

n² = 48+1 = 49

donc n = 7

les 3 nombres sont 6  7  et 8

sauf erreur

Posté par
nono605
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:09

Les deux résultats sont bons ?!

Posté par
borneo
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:11

Oups, il n'y a plus qu'à vérifier...

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:11

Pour Bornéo
Bonjour Bornéo
bonne suggestion ça simplifie les calculs et donc ça évitedes erreurs

Posté par
borneo
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:12

Bonjour Pit. Effectivement...

Posté par
nono605
re : Exercice polynôme qui fait réfléchir ... 01-10-06 à 14:14

6 * 7 * 8 / (3*7) = 16

C'est juste, merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !