Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exercice pour le crpe

Posté par
paris33
21-11-08 à 15:26

j'ai trouvé ce problème mais je bloque complètement pour le résoudre :
"Un renard, poursuivi par un lévrier, a 60 sauts (de renard) d'avance. Il fait 9 sauts pendant que le lévrier n'en fait que 6. Mais 3 sauts du lévrier valent 7 sauts du renard.
Combien le lévrier fera-t-il de sauts avan d'atteindre le renard?"

je ne comprends pas déjà l'énoncé !
9 sauts de renard = 6 sauts de lévrier mais 7 sauts de renard = 3 sauts de lévrier ???


j'ai besoin de votre aide
merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:30

Bonjour

9 sauts de renard = 6 sauts de levrier en TEMPS

3 sauts de lévrier = 7 sauts de renard en LONGUEUR

Alors introduis x=le temps du saut de qui tu veux, y=la distance parcourue par celui-ci et... explicite!

Posté par
lolo217
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:31

pendant un temps  T   , le renard fait 9 saut et le lévrier 6
mais un saut de lévrier fait une plus grande DISTANCE que le saut du renard.

Un exercice à dénoncer à la SPA !

Posté par
paris33
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:33

j'y ai pensé à un moment mais je n'arrive pas à les faire correspondre

Posté par
paris33
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:40

franchement, c'est affreux, je cogite depuis ce matin la dessus mais je n'y arrive pas...

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:54

Soit x la longueur du saut de renard et y le temps qu'il met à faire le saut. Soit t le temps qu'il leur faut pour se rejoindre.

Au moment t, le renard aura fait t/y sauts.

La durée du saut du levrier est 9y/6=3y/2. Lui aura fait 2t/3y sauts.

Le levrier parcourt 7x/3 en un saut. Donc il a parcouru 14tx/9y pendant ce temps.

Le renard aura parcouru tx/y. Enfin, on sait que la distance parcourue par le levrier est de 60x supérieure à celle parcourue par le renard.

Donc 60x+tx/y=14tx/9y. 540y+9t=14t 540y=5t t/y=108. Le renard a fait 108 sauts, donc le levrier aura fait 108*2/3=72

Equations et calculs à vérifier soigneusement...

Posté par
paris33
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 15:59

je n'ai qu'à dire Camélia tu es trop forte!
jamais je pourrais raisonner ainsi...

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 16:03

D'abord vérifie, je me trompe assez souvent... mais la méthode est bonne. Ensuite, c'est un métier, ça s'apprend!

Posté par
paris33
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 16:25

ton résultat est juste car il y avait indiqué la même réponse que toi sur la correction .
par contre comment trouves-tu que le nombre de sauts du levrier  égale à 2t/3y sauts.
excuse-moi mais je ne comprends pas...

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice pour le crpe 21-11-08 à 16:40

Si on note y' le temps d'un saut de levrier, on a 6y'=9y. Donc y'=9y/6=3y/2. Le nombre de sauts du levrier vaut t/y'=2t/3y.

Posté par
plumemeteore
re : exercice pour le crpe 22-11-08 à 21:52

bonsoir Paris
ce genre de problème était dans les anciens manuels de l'école primaire et peut se résoudre sans algèbre; il a été aussi posé cette année en énigme officielle dans ce forum

1 saut du lévrier vaut 7/3 saut du renard
chaque fois que le levrier fait 1 saut, il avance de 7/3 saut de renard
pendant le même temps, le renard fait 9/6 saut (de renard)
donc chaque fois que le levrier fait un saut, il rattrape 7/3 -9/6 = 14/6 - 9/6 = 5/6 saut de renard
le lévrier devra faire 60 : 5/6 = 60 x 6/5 = 72 sauts

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice pour le crpe 23-11-08 à 14:24

Salut plumemeteore

Pfff! C'est gâcher le métier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !