Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pourcentage

Posté par
fussel
27-11-06 à 20:46

voila bonsoir a tous j ai un petit exercice pour un dm que je narrive pas a faire et je solicite donc votre aide
un capital de 10000 € a ete(mal) place en bourse en janvier 2004
Il a vu sa valeur diminuer de t% en 2004, puis diminur de nouveau de t% a la fin de lannée 2004
derterminer t sachan qu'il valait 7938.81 € a la fin de l année 2005

voila merci d avance pour votre aide et merci de repondre au plus vite c est pour demain
bonne soiree

édit Océane : niveau modifié

Posté par sydney (invité)re : exercice pourcentage 27-11-06 à 20:52

Je ne comprends pas. Quand a-t-il baissé exactement?
fin 2004 et fin 2005?  

Posté par
fussel
re : exercice pourcentage 27-11-06 à 21:18

il a baisse les deux année et on a le prix de 2005

Posté par sydney (invité)re : exercice pourcentage 27-11-06 à 21:25

C2004== 10 000 - 10 000*t/100=
10000 (1-t/100)

C2005= C2004 - C2004 *t/100= C2004 (1-t/100)=
10000 (1-t/100)(1-t/100)

C2005= 7938.81

10 000 (1-t/100)(1-t/100)= 7938.81

on pose X=t/100
10 000 (1-X)(1-X)= 7938.81

(1-X)(1-X)=7938.81/10000
(1-X)(1-X)= 0.793881
Tu peux continuer?

Posté par sydney (invité)re : exercice pourcentage 27-11-06 à 21:42

la réponse avec un tableur excel est 10.9 %

Posté par
fussel
re : exercice pourcentage 27-11-06 à 21:45

comment tu passe de (1-X)(1-X)= 0.793881
a 10.9 %

Posté par sydney (invité)re : exercice pourcentage 27-11-06 à 22:01

10 000 (1-t/100)(1-t/100)= 7938.81
je pose X=1-t/100
10 000 X²=7938.81
X²=0.793881
X²= 0.793881
X= rac 0.793881
X= 0.891 la racine positive
1-t/100 = 0.891
-t/100=-0.109
t/100=0.109
t=10.90

Voilà pour moi c'est + rapide mais rien ne t'emp^cehs d'utiliser une autre méthode

véri 10000 -10000*0.1090 =....
     .....- ......*0.1090= 7398.81

Posté par
fussel
re : exercice pourcentage 27-11-06 à 22:08

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !