Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Pourcentages

Posté par
LilyDjo
06-10-09 à 12:24

Bonjour!

J'ai un exercice à faire en maths ms je bloque sur une question depuis un bon moment, le voici :

Un commerçant achète 120 euros un article à un grossiste. Le prix de vente qu'il affiche correspond au prix d'achat augmenté de 70%.

1.a) Calculer le pourcentage de la marge réalisée par rapport au prix de vente.
(84/204)*100 = 41,2%

b) Démontrer que cette marge ne dépend pas du prix d'achat de la marchandise :
tx de marge = (marge brute/px de vente)*100.

2) Le commerçant veut réaliser la même marge sur tous les articles vendus dans son magasin de façon que la marge représente 55% du prix de vente.
Quel pourcentage d'augmentation doit-il appliquer sur le prix d'achat?
J'ai tenté une mise en équation mais ça n'a rien donné, je m'y suis sans doute mal prise parce que je ne vois pas comment faire autrement...=/


Merci à ceux qui répondront =)

Posté par
Atea
re : Exercice Pourcentages 06-10-09 à 12:31

Bonjour,

En utilisant la fonction recherche (ici -> [lien]) on trouve ça : DM Pourcentage
N'hésite pas à demander des précisions.

Posté par
LilyDjo
re : Exercice Pourcentages 06-10-09 à 12:40

Merci beaucoup ! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !