Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pourcentages

Posté par
Mchat
09-09-06 à 17:40

Bonjour
voilà j'ai un exercice pour lundi à faire dont j'ai déjà la réponse (le prof nous la donner avec une très brève démonstration et je n'ai pas compris)

voilà l'énoncé:

Une compagnie propose une baisse de 40%.
On peut donc parler plus longtemps pour le meme prix.
Exprimer ce temps supplémentaire en pourcentage de la durée (normale) d'une communication avant cette baisse.

et voilà la réponse que mon prof nous a donné (en utilisant un exemple):

60secondes =>100centimes
-40%
60secondes=>60centimes
+40secondes
100secondes=>100centimes


(40X100)/60 = 66,67% augmentation de 66,67% par rapport au temps de départ.

Voilà et pour lundi il nous demande de refaire la meme chose mais en utilisant des lettes mais étant donné que je n'ai pas compris cet exemple...

Merci d'avance

édit Océane

Posté par
disdrometre
re : exercice pourcentages 09-09-06 à 17:55

hola,

une compagnie de télécom ?!

le coup de communication est de 100 cts / 60 sec

si tu achètes une carte de téléphone pour 60 sec avec l'ancien tarif tu paierais 100 cts
après le baisse de 40%   tu  vas "que" payer 60 cts --> OK ou non

et tu remarques que 60 sec correspond à 60 centimes => 1 sec te côute 1 cent.


si  tu as 100 cents sur toi tu peux t'acheter 100 sec de téléphone ( hola !!!)

ce qui correspond à 40 sec de comunication en plus (avant tu avais 60 sec).

soit une augmentation =  (durée supplémentaire)/(durée initiale) * 100 =    (40X100)/60 = 66,67%

ciao

D.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pourcentages 09-09-06 à 17:57


Soit p le prix avant baisse.
On parle pendant x secondes.
La dépense est p*x.
Avec la même somme, en baissant p de 40%, on peut maintenant parler x' secondes :
p*x = (0,6p) * x'
donc x' = x / 0,6
donc ...

Posté par
Mchat
re : exercice pourcentages 09-09-06 à 18:38

merci beaucoup jcrois avoir compris
jsuis pas très douée de ne pas avoir compris avec l'exemple :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pourcentages 09-09-06 à 18:38

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !