Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice premiere S devoir maison

Posté par Jc_2b (invité) 20-10-06 à 21:11

Bonsoir tout le monde je m'apeel Jean Christophe j'ai 16 ans et je suis en premiere S .

Ma professeur de maths a donné a ma classe et moi un exercice a fair a la maison a rendre pour mardi , mais je n'arrive pas a fair les deux premieres questions sur lesquelles je suis depuis un bon bout de temps donc j'aimerais que certains d'entre vous m'aide a la résoudres .
Voici l'énoncé de l'éxercice :

Titre de l'exercice : billes sphériques .

Question 1 : On dépose une bille sphérique de rayon 5 cm dans un récipient cylindrique de diametre 16 cm et contenant V0 cm3 d'eau .

La surface de l'eau est tangente a la bille .

Calculer le volume V0 d'eau contenu dans le récipient .

Je ne peut malheuresement pas vous donner le shéma etant donné dans l'exercice donc je vais essayer de vous le decrire au maximum , le voici :

le shema est un cylindre avec en bas (la base de 16 cm de diametre) avec une bille sphérique a linterieure ou une fleche par de la base du cylindre jusqu'au haut de la bille , sur cette fleche est marqué 10 cm )

Ce sera tout pour le shéma

Qestion 2 : Pour les billes sphériques de rayon x cm , avec 0 < x < ou egale 8 , plongées dans ce récipient contenant V0 cm3 d'eau , on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface de l'eau .
On note V(x) le volume d'eau , en cm3 , cécessaire pour recouvrir exactement la bille et on note f(x)=V(x)-V0

a): Vérifier que f(x)=4/3 (-x3 + 96x - 355) .

b): Démontrer que pour tout x ]0;8] , f(x)=4/3(x-5)(ax2 + bx + c) ou a , b , c sont des réels a préciser .

Veuillez m'excuser pour les x et cm suivis de 2 et 3 par exemples cela veut dire x puissance 2 , x puissance 3 etc...

Merci de me repondre au plus vite

Posté par
Bourricot
re : Exercice premiere S devoir maison 20-10-06 à 23:32

Bonjour,

Question 1 = calculer le volume V0 = calculer le volume d'un ylindre dont on connait le diamètre de la base et la hauteur !! Pas infaisable en 1ère

Question 2 : Il faut commencer par calculer le volume de la bille en fonction de son rayon x et réfléchir un tout petit peu.

P.S. Pour écrire x3 tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie

Posté par Jc_2b (invité)re : Exercice premiere S devoir maison 21-10-06 à 11:47

Merci Bourricot c'est super sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !