Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice proportionnalité

Posté par
pistache78
29-12-09 à 20:33

                                                                                         Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire et je bloque totalement !!

L'exercice est le suivant :

Quatre candidats se sont affrontés au premier tour des élections cantonales
M. Leblanc et M. Lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix, tandis que melle Lerouge a obtenue 3/7 du reste .
Enfin, 1 228 ont voté pour M. Levert

Ensuite ils demandent de calculer la proportion de voix obtenue par Melle Lerouge , par M. Levert et le nombre total de votants et donc d'en déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.
Comme je bloque dès le début  pour M. Leblanc et M. Levert je ne peux pas faire le reste de l'exercice !

Merci beaucoup de m'aider et  de m'accorder un peu de votre temps.

BISOUS

Posté par
maryzamou
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 21:08

il faut d'abord que tu calcules TOUTES les proportions .Tu ne pourras trouver le nbre de voix QU'APRES
"melle Lerouge a obtenue 3/7 du reste"---> calcule ce reste puis les 3/7 de ce reste (=proportion de Lerouge)
Puis , sachant que Leblanc +Lenoir+Lerouge+Levert =100/100, déduis la proportion de Levert
Maintenant seulement tu peux t'attaquer au problème du nbre de voix :
sachant la proportion de Levert et qu'elle correspond à 1228 tu peux trouver le total des voix puis le nbre pour chacun

Posté par
pistache78
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 21:23

je ne comprend pas trop ton explication je pensaiais mettre les voix de M.Leblanc et et de M. Lenoir sur 15  et donc en  déduire la suite. =)
  

Posté par
gwendolin
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 21:31

bonjour,

M. Leblanc et M. Lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix,
fraction exprimant le reste des voix :
1-1/3-1/5=15/15-5/15-3/15=7/15 des voix

tandis que melle Lerouge a obtenue 3/7 du reste
soit les 3/7 des 7/15 des voix ou (3/7)*(7/15)=3*7/7*15=1/5 des voix
.
Enfin, 1 228 ont voté pour M. Levert
soit x le nb de votes,
nb de voix Leblanc :x/3
nb de voix Lenoir=x/5
nb de voix Le Rouge=x/5
x/3+x/5+x/5+1228=x

soit à résoudre pour trouver x puis le nb de voix de chaque candidats

Posté par
pistache78
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 21:36

je dois m'absenter quelques minutes
je reviens

Posté par
pistache78
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 22:17

oui mais est ce que je peux calculer le nombre de voix de M. Levert étant donné qu'il est le dernier candidat , il a le reste des voix
soit: 15/15-(5/15+3/15)=4/15
et donc ensuite faire un tableau de proportionnalité?

Posté par
pistache78
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 22:34

Donc j'ai fais :

M. Leblanc = 5/15
M. Lenoir = 3/15

M. Lenoir + M. Leblanc= 8/15

Reste des voix : 15/15 - 8/15 = 7/15
Donc M. Lerouge : 3/7 *7/15=3/15

M. Levert :15/15-(8/15+3/15)=4/15

Mais après pour le nombre total  de votants et le nombre de voix obtenu par chacun des candidats, je bloque !!!

Posté par
gwendolin
re : exercice proportionnalité 29-12-09 à 22:53

4/15 représentent 1228 voix
1/15 représente 4 fois moins=1228/4
et 15/15 représentent 15 fois plus = 1228*15/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !