Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice proportionnalité vitesse et croisement

Posté par
Google69
10-04-09 à 14:13

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire et je n'y arrive vraiment pas.
L'énoncé est :
Deux trains partent à la même heure, l'un de Paris et l'autre de Marseille, deux villes distantes de 800 km.
Le premier train roule à une vitesse moyenne de 250km/h
Le second à une vitesse de 150km/h

1. Exprimer en fonction de t la distance d1 parcourue par le premier train et la distance d2 parcourue par le second.
Jusque là ça va pour moi je pense que c'est d1 = t x 250 et d2 = t x 150

Ensuite je commence à bloquer :
2.Écrire sous la forme d'une égalité la condition que doivent remplir d1 et d2 pour traduire le fait que les deux trains sont en train de se croiser.
Là, je n'y arrive vraiment pas ...

Ensuite il faut dire au bout de combien de temps les trains se croisent, et à quelle distance de Paris ils se croisent.

Merci de votre aide !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice proportionnalité vitesse et croisement 10-04-09 à 14:47

Bonjour,
je suppose que t est la durée du trajet en h....

soit D1 la distance de Paris à laquelle se trouve le 1er train après t h de trajet : D1 = d1=250t (à t=0 le 1er train est à Paris et il s'éloigne de Paris...)

Soit D2 la distance de Paris à laquelle se trouve le 2nd train après t h de trajet : D2 = 800 - d2=800 - 150t (à t=0 le 2nd train est à 800km de Paris et il se rapproche de Paris ....)

Les deux trains se croiseront lorsqu'ils seront à la même distance de Paris donc lorsque D1 = D2
soit
250t = 800 - 150t

résous cette équation et tu sauras au bout de combien de temps mles deux trains se croiseront ...

Posté par
Google69
re : Exercice proportionnalité vitesse et croisement 10-04-09 à 15:20

Ok merci de votre aide !

Posté par
fraizy_so_crazy
re : Exercice proportionnalité vitesse et croisement 07-05-09 à 13:48

merci pour cette réponse elle ma servi pour un probleme
comme quoi sa sert aussi aux autres de poser des questions

Posté par
kitty34
re : Exercice proportionnalité vitesse et croisement 07-02-10 à 12:41

Merci pour cette réponse car elle ma bien aider pour un autre exercice du même genre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !