Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice raisonnement par reccurence

Posté par
laurent2628
11-09-07 à 16:47

Bonjour à tous

Voilà j'ai un DM de maths à rendre pour dans 2 jours, et je bloque déjà sur le premier exercice et j'aimerais juste avoir une astuce pour l'exercice, car si on me donne l'exo corrigé complet il ne me restera plus qu'à mettre tout mon boulot ici^^

Exo :
Soit C=(3n-11)(3n-10) et A =[n(n1n)(2n+1)]/6
a)Comparer A et C pour n=11, puis pour n=12
==>Jusque ici tout va bien^^, pour n=11 ou n=12 on a A=C

b)Pour tout n entier naturel supérieur ou égal à 11, a t'on A=C ?

Posté par
laurent2628
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 16:48

C'est A =[n(n+1)(2n+1)]/6

Désolé, en plus je n'ais pas trouvé la fonction éditer le post...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 18:05

Bonjour,

As-tu essayé pour n=13 ?

Posté par
laurent2628
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 18:13

Oui, et pour n=13, A est différent de C

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 18:15

Conclusion ?

Posté par
laurent2628
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 18:25

C'est faux, mais pas de justification théorique à mettre ???

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice raisonnement par reccurence 11-09-07 à 19:18

La question:


Citation :
Pour tout n entier naturel supérieur ou égal à 11, a t'on A=C ?


Pour n=13, on n' a pas

Il suffit d' un seul n qui ne marche pas pour que la réponse à la question posée soit un gros NON



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !