Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice: récurrence

Posté par vida (invité) 27-09-06 à 16:39

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à faire ce petit exercice s'il vous plait?

On considère la suite (u_n) définie pour tout n appartenant à N par:
  u_0=0   et   u_{n+1}=3u_n+1
1. Démontrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence, que pour tout n appartenant à N, u_n\gen.
2. En déduire le sens de variation de cette suite et sa convergence éventuelle.


Pour la première question j'ai fait l'initialisation, l'hypothèse et tout mais je bloque sur la démonstration de k+1. Et pour la question 2 je ne sais pas comment faire, je pensais à faire U(n+1)-un mais vu que dans l'énoncé on dit "en déduire" je ne sias pas si c'est bon...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci beaucoup.

Posté par ptitjean (invité)re : exercice: récurrence 27-09-06 à 16:49

hello

pour la question 1,
on suppose que u(n)>n par hypothèse

au rang n+1 :
u(n+1)=3u(n)+1
u(n+1)>3n+1=n+1+(2n)>n+1 (car 2n positif ou nul)

pour la question 2
u(n+1)-u(n)=2u(n)+1>2n+1 (d'apres question 1)
donc
u(n+1)-u(n)>1>0
U(n) est croissante, et donc divergente.

Ptitjean

Posté par Sugar (invité)re : exercice: récurrence 27-09-06 à 16:59

J'ai essayé de faire la question 1 pour m'entraîner, mais j'ai pas du tout fais le même raisonnement que ptitjean. Voilà ce que j'ai fais:

un>n (D'après l'hypothèse de récurrence)
3un>3n
3un+1>3n+1
un+1>3n+1
Or, 3n+1>n+1 car n>0 (car le premier terme est u0)
Donc, un+1>3n+1>n+1
Donc, un+1>n+1

Quelqu'un peut il me dire si c'est bon, et si non pourquoi?
Merci.

Posté par vida (invité)lol 27-09-06 à 17:13

lequel est bon :S

Posté par Sugar (invité)re : exercice: récurrence 27-09-06 à 17:16

Je pense que c'est plutôt le premier, je suis juste en term S moi!

Posté par
littleguy
re : exercice: récurrence 27-09-06 à 17:25

Ce que tu as fait est également correct Sugar (n'oublie pas l'initialisation)

Posté par vida (invité)re : exercice: récurrence 27-09-06 à 21:36

Merci beaucoup
Mais je n'ai pas compris comment calculer Un1-Un

Posté par
littleguy
re : exercice: récurrence 27-09-06 à 21:51

u_{n+1}-u_n=(3u_n+1)-u_n

donc u_{n+1}-u_n=2u_n+1

or u_n\geq n donc u_{n+1}-u_n\geq 2n+1

ce qui prouve que u_{n+1}-u_n> 0

(je ne fais que réécrire ce qu'a écrit ptitjean )

Posté par vida (invité)re : exercice: récurrence 27-09-06 à 21:56

ok merci beaucoup littleguy j'ai compris maintenant

Posté par
littleguy
re : exercice: récurrence 27-09-06 à 22:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !