Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice récurrence avec une somme

Posté par kalas63 (invité) 27-09-06 à 17:26

Bonjour a tous j'ai des p'tit pb avec cet exercice...

Sn = 1/1x2x3 + 1/2x3x4 + ... + 1/ n x (n+1) x (n+2)

1) Démontrer par récurrence que:

Pour tout n Appartient a N*, Sn = n x (n+3)/4 x (n+1) x (n+2)

2) En déduire lim Sn quand x-> + infini


Alors pour l'initialisation j'ai montrer que P1 était vraie, avec n=1 et en remplacant n par 1 dans n x (n+3)/4 x (n+1) x (n+2).
Mais après quand on passe à l'hérédité, j'ai calculé Sn+1, ce qui donne:

Sn+1 = n²+5n+4/4n²+20n+24

Mais après je ne vois pas du tout comment il faut faire, je pense qu'il doit falloir bidouiller "Sn = 1/1x2x3 + 1/2x3x4 + ... + 1/ n x (n+1) x (n+2)" mais je ne vois pas du tout  comment faut procéder

Donc j'viens ici pour demander votre aide. Merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 17:33

bonjour
tout simplement n²+5n+4 = (n+1) (n + 5)
et 4n²+20n+24
= 4 ( n²+5n+6)
= 4 ( n + 2) ( n + 3 )  ça demontre alors ton heredite
bonne comprehension
spmtb

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 17:41

Je suis d'accord avec toi pour dire que 4n²+20n+24= 4 (n+2)(n+3)

Mais pour n²+5n+4 ce n'est pas égal à (n+1)(n+5)!

Ajouter à ça je trouve bizarre qu'il ne faille pas se servir de ça:" Sn = 1/1x2x3 + 1/2x3x4 + ... + 1/ n x (n+1) x (n+2)"...

Si il y a d'autres amateurs...

Posté par
spmtb
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 17:47

pardon  
je voulais mettre n²+5n+4 = (n+1)(n+4)

Posté par
spmtb
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 17:50

S (n+1) = S(n) + 1/[(n+1)(n+2)(n+3)]
=  n x (n+3)/[4 x (n+1) x (n+2)]   +  + 1/[(n+1)(n+2)(n+3)]
= ... =

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 19:54

euh écoute en continuant ton calcul j'arrive a untruc complétement inutile :
9n+4/4(11n+6) ( a moins que je me sois trompé c'est fort possible^^) donc je vois pas comment continuer l'hérédité...

Et sinon en continuant le calcul de Sn+1

Sn+1 = n²+5n+4/4n²+20n+24 et en remplacant : (n+1)(n+4)/4[(n+2)(n+3)]
Je trouve 1/6. Est-ce que c'est la limite que l'on nous demande de chercher à la question 2 ?

Merci d'avance....

Posté par
spmtb
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:10

je reprends donc au debut pour l heredite
S (n+1) = S(n) + 1/[(n+1)(n+2)(n+3)]
=  n x (n+3)/[4 x (n+1) x (n+2)]   +  + 1/[(n+1)(n+2)(n+3)]
=on met tout au meme denom
= [n(n+3)²+4]/ [4(n+1)(n+2)(n+3)]
= [n(n²+6n+9)+4] / [4(n+1)(n+2)(n+3)]
= ( n^3+6n²+9n+4 )/[4(n+1)(n+2)(n+3)]
=( n + 1 ) (n²+5n+4)/[4(n+1)(n+2)(n+3)]
= (n+ 1 ) ( n + 1) ( n + 4 ) / [4(n+1)(n+2)(n+3)]
=( n+1) ( n + 4 ) / [4(n+2)(n+3)]


ça demontre alors ton heredite
bonne comprehension
spmtb

Posté par
spmtb
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:12

pour la limite
Sn =[n* (n + 3 )]/[ 4 (n+1 ) ( n + 2 ) ]
tend vers 1/4

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:24

Ok merci c'est bon j'ai compris mais y a juste un ik....

Comment tu passe de là :  ( n^3+6n²+9n+4 )/[4(n+1)(n+2)(n+3)]


à là:

( n + 1 ) (n²+5n+4)/[4(n+1)(n+2)(n+3)]

???

Posté par
garnouille
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:30

-1 est racine "évidente", on peut factoriser par (n-(-1))=n+1... reste à déterminer le trinôme par identification!

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:32

euh ouais j'vais voir ça ...

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 20:59

qqun me dit comment on fait pour passer de l'un à l'autre.... Parce que la j'suis largué complet.

Posté par
garnouille
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:01

-1 est racine "évidente", on peut factoriser par (n-(-1))=n+1... reste à déterminer le trinôme par identification!
n^3+6n²+9n+4 = (n+1)(n²+bn+c)
on développe et on identifie....

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:08

Oui j'suis d'accord avec toi, mais comment t'as su que pour passer de  

la n^3+6n²+9n+4) à la : ( n + 1 ) (n²+5n+4) il fallait que le (n+1)

apparaissent?? Par comodité de calcul et pour pouvoir tt résoudre a la fin, par intuition ou parce que c'est dit ?

Posté par
garnouille
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:20

je ne sais pas, j'ai juste répondu à la question "comment passe-t-on de là à là?"

je vais jeter un coup d'oeil à l'exo!

Posté par
garnouille
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:22

Démontrer par récurrence que:

Pour tout n Appartient a N*, Sn = n x (n+3)/4 x (n+1) x (n+2)


donc dans S(n+1), il faut faire apparaître (n+1), voilà pourquoi!... c'est dans le contexte de la démonstration par récurrence qu'on pense à factoriser et que l'on cherche une racine "évidente"...

ok?

Posté par kalas63 (invité)re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:35

okok c'est bien ce que je pensais, c'était par raport au conexte qu'il y à ça qui apparait! Merci pour tout les gars.

Posté par
garnouille
re : exercice récurrence avec une somme 27-09-06 à 21:37

LA garnouille te salue!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !