Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice second degré

Posté par
ptitbebert82
27-10-06 à 10:04

bonjour à tous,
voici l'énoncé d'un exo que je n'arrive absolument pas à résoudre:
Dans un repère (O;;), on note H l'hyperbole d'équation y=1/x et dm la droite d'équation y=2x+m .
A chaque réel m correspond une droite dm.

1)Démontrer que toutes les droites dm sont parallèles.
vu que dm s'obtient par une translation de vecteur m toutes les droites sont parallèles.

2)a)Construire H, d0 d1 d-2. ok pas de problèmes, c'est après que ça se gatte!
b)Démontrer que pour tout réel m la droite dmcoupe H en deux points distincts M et N

3)On note I milieu de [MN]
a)CAlculer les coordonnées de I en fonction de m
b)En déduire que le lieu de I est une droite. Donner son équation réduite.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : exercice second degré 27-10-06 à 10:13

bonjour

1) dtes // => mêmes pentes : ici 2

2b) 1/x = 2x+m

2x²+mx-1 = 0 et x non nul

delta = m²+8 >0 => 2 racines distinctes

A toi
.

Posté par ptitjean (invité)re : exercice second degré 27-10-06 à 10:14

salut,

tu cherches les points d'intersections de deux courbes.
Donc les coordonnées des points vérifient les deux équations.
Soit (x_1, y_1) les coordonnées d'un point d'intersection.
Alors
\{{y_1=\frac{1}{x_1}\atop y_1=2x_1+m}

d'où
\frac{1}{x_1}=2x_1+m

Tu résouds l'équations, tu devrais trouver deux abscisses et donc deux points M et N

Posté par
ptitbebert82
re : exercice second degré 27-10-06 à 10:51

d'accord en fait c'était tout bète, merci beaucoup. je vais réfléchir pour le 3) maintanat. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !