Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice suite 1ere ES

Posté par ingriddeborah (invité) 12-05-07 à 15:42

coucou!ce devoir et pr lundi ms on a klk pb.on en est a la kestion 2b.c'est celle ci ki ns blok
voici lénoncé:
en 1990, un pays avait une population de 50 millions d'habitants
par accroissement naturel, sa popoulation augmente de 1,5% par an. par ailleurs, on constate une augmentation supplémentaire de 450 000 habitants par an, due à l'immigration.
l'unité est le million d'habitants.
on note Uo=50 le nombre d'hab en 1990 et Un le nombre d'hab en (1990+n)
1. a calculer U1 et U2.
b ex^primer Un+1 en fonction de Un
2. on se propose de prévoir directement la population en 2010 si le modele d'évolution se poursuit de la mm facon.
pour cela, on considere la suite Vn définie par Vn=Un+30
a. calculer V0, V1 et V2
b. démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on détreminera la raison.
c. Exprimez Vn puis Un en fonction de n
En déduire als la pop de ce pays en l'an 2010. on donnera le résultat arrondi au million d'hab.
3. déterminer à l'aide d'une calculatrice en quelle année la pop de ce pays dépassera 100 millions d'hab si l'évolution se poursuit.

réponse du début:
1.a. U1= 50*1.015+0.45=51.2
U2=51.2*1.015+0.45=52.418

b.Un+1=Un+(1*15/100)+0.45

2.a. vn=Un+30
Vo=Uo+30
Vo=80

V1=U1+30=51.2+30=81.2
V2=U2+30=52.418+30=82.418

merci davance

Posté par
ciocciu
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 15:47

salut
bon début
et si tu calculais Vn+1 ?
pour voir si tu arrives pas à Vn+1= k Vn

Posté par
mikayaou
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 15:49

bonjour ingriddeborah

exprime Vn+1 en fonction de Vn

attention :

1) il y a une erreur dans ton Un+1 = f(Un)
2) pas de sms sur l'ile

Posté par
mikayaou
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 15:49

Oops

salut ciocciu je te laisse la main

Posté par
ciocciu
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 15:52

salut mika pas de pb
et merci pour la faute (de frappe je pense) je l'avais pas vu

Posté par ingriddeborah (invité)exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 15:59

ben alors qu'est ce qui est juste et qu'est ce qui ets faux?avez vous trouvez une solution pour notre probleme.on a les formules mais on ne trouve pa le résultat.on devrai trouver k * quelques chose pour qu'elle soit géométrique
merci

Posté par
ciocciu
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 16:04

oui mais on va pas te faire l'exo....
la faute c'est Un+1=Un+(1*15/100)+0.45 c'est pas ça mais plutot Un+1=Un+(Un*15/100)+0.45
ou bien Un+1=Un(1+15/100)+0.45
quand à Vn+1 j'attends que tu me dises ce que tu as trouvé

Posté par ingriddeborah (invité)re 12-05-07 à 16:11

merci
Vn+1=Un+1+30
Vn+1=Un(1+15/100)+0.45+30
Vn+1=1.015Un+30.45???

Posté par
ciocciu
re : exercice suite 1ere ES 12-05-07 à 16:58

ok et si tu mets 1.015 en facteur .......?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !