Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice suite géométrique

Posté par
ferry
08-05-07 à 21:59

Bonsoir! j'ai un erxercice sur les suites assez long et compliquer le voila:

Soit (Un) la suite définie pas:

U0=1 et pour tout entier naturel n , U n+1 = 2Un +5

1- Calculer les trois premier termes de la suite (Un).

réponses, (je ne met pas les intermédiaire de calcul, si je dois le faire dites le moi): U0= 1
U1= 6
U2=19
U3=43

2- Soit (Vn) la suite définie pas:
        pour tout entier naturel n, Vn= Un +5

a. Calculez les trois rpemiers termes de cette suite.

réponses:
V0=6
V1=12
V2=24
V3=48



voila pour le moment, je pense que c'est ok mais jaimrais avoir la confirmation svp, je posterai ensuite la suite de mon exercice.

merci d'avance

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:04

Bonjour,

Je pense que U1=7

Sinon le reste est juste !

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:16

U1=7 exact, merci pour la réponse.

suite:

b. Démontrez que  (Vn) est une suite géométrique.
je ne sais pas comment procédez, je sais que Vn est une suite géométrique de raison 2
mais comment le démontrez?

Vn+1= 2Vn

???

pouvez vous m'aider svp

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:22

V(n+1) = U(n+1) +5
On connait U(n+1) il faut donc remplacer, je te laisse continuer le calcul !

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:37

V(n+1) = U(n+1) +5
U(n+1)= 2 U(n) +5

V(n+1) = 2 U(n) +10

Vn est une suite géométrique de raison 2

comme ca?

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:39

Tu as bien commencé le calcul mais tu n'es pas allée jusqu'au bout, je continue.
V(n+1) = 2 (Un+5) = 2 Vn

Donc la suite Vn est bien géométrique de raison 2

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:40

D'autres questions ?

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 22:51

merci

oui, il y a une suite;
c. En déduire l'expression de Vn en fonction de n.

je ne vois pas trop commen faire

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:05

ca c'est du cours sur les suites géométriques !

Vn= Vo a^n

remplace...

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:05

où a la raison...

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:24

oui c vrai, Vn= V0 * 2^n, j'ai déja vu ca, merci.

3- Exprimez Un en fonction de n:

j'ai chercher et je ne trouve pas

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:26

je suis quand meme sur une piste:

U1= 2U0 +5
U2= 2 (2U0 +5) +5
U3= 2 ( 2 (2U0 +5) +5

mais commen traduire ca avec des "n"

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:42

mais tu as déjà la relation Vn =Un + 5 !!
Il faut lire les énoncés et surtout s'en souvenir c'est très important en math pour résoudre les exercices!

Vn=6* 2^n

donc Un = 6*2^n - 5

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:54

ok j'ai compris, merci de ton aide

4- Soit (Wn) le suite définie par:
pour tout entier natureln,  Wn= V0 + V1+... + Vn.
a. Calculer les trois premiers termes de cette suite.

W0= V0 =6
W1= V0+V1= 18
W2= V0+V1+V2= 42

b. Exprimez Wn en fonction de n :

je n'y arrive pas non plus, meme apres y avoir réfléchi

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 08-05-07 à 23:56

il s'agit d'une somme d'une suite géométrique !!!
cf cours de ton prof...
et s'il est pourri, il te reste le livre !
Alors ?

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:00

notre cour est sur polycop

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:02

je sais que c'est une somme d'une suite géométrique

premier terme* [ (1- Q^n) / (1-Q) ]  comment calcul-t-on  Q?

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:02

c'est la que je bloque

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:03

ca n'empeche pas que vous ayez étudié les sommes des suites géométriques, non ?

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:03

a moin que 2 = Q

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:04

c'est bien ca

Wn= W0* [ (1- 2^n) / (1-2) ]

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:05

q est la raison effectivement !
donc q=2

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:06

daccor, merci de ton aide l'exo est terminer, demain je réviserai mon cour :p

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:07

la formule est ok !

Posté par chinchuba (invité)re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:07

je te le conseille vivement car cet exercice est un vraiment un exercice type.

Bonnes révisions !

Posté par
ferry
re : exercice suite géométrique 09-05-07 à 00:08

merci et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !