Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Suite, Reccurence, Limite

Posté par
dasn
23-10-07 à 13:55

bonjour, je ne vient pas a bout de cet exercice si quelqu'un détient la salution ce serait super.

Soit (Un) la suite définie par:
Uo=5
U(n+1) = racine(2 + Un)

1)Démontrer par reccurence:
pour tout n de N:  2 inf/égal U(n+1) inf/égal Un

2)Justifier que la suite (Un) est convergente et que sa limite notée L, est superieur ou égale a 2

3)Démontrer que L vérifie :
L = racine(2+L)

en déduire la valeure de L

J'ai fait la 1) et 2) je ne trouve pas la 3)

Posté par
LeHibou
re : Exercice Suite, Reccurence, Limite 23-10-07 à 14:05

Bonjour,
Pour la 3 : quand n-> +inf, U(n) -> L et U(n+1) -> L.
Donc, en passant à la limite dans l'expression U(n+1) = racine(2 + U(n))
(il faudrait le justifier plus précisément, mais ce sera pour plus tard) :
L=racine(2+L)
Donc en élevant les deux côtés au carré :
L²=2+L
L²-L-2=0
Equation du second degré dont tu trouveras les racines, il doit y en avoir une inférieure et l'autre supérieure à zéro. Je te laisse déterminer laquelle est la bonne

Posté par
dasn
re : Exercice Suite, Reccurence, Limite 23-10-07 à 14:14

je viens d'appliquer cette méthode et en effet, je trouve bien deux racine, une négative et une postive.

merci pour l'aide

Posté par marc592 (invité)re : Exercice Suite, Reccurence, Limite 23-10-07 à 14:23

D'après la question 1), pour la question 2:

Tu as u(n+1) < ou = à u(n).

Que peux-tu en conclure pour la suite [u(n)]?

De plus tu as pour tout n, u(n) > ou = à 2. Donc la suite [u(n)] est ....... par 2.

Or toute suite ..... et ...... est convergent. Donc le suite [u(n)] converge vers l

De plus, comme pour tout n, on a u(n) > ou = à 2, donc u(n) > ou égal à 0. Donc l > 0 pour répondre à ce que tu viens d'écrire: je viens d'appliquer cette méthode et en effet, je trouve bien deux racine, une négative et une positive.

Posté par
dasn
re : Exercice Suite, Reccurence, Limite 23-10-07 à 14:32

oui comme je l'ai démontrer sur ma copie,
(Un) est une suite décroissante,
minorée par 2,
marjorée par son premier terme Uo=5
elle converge donc vers 2

mais 2, ne constitue pas une limite en soit, mais montre que la limite de la suite tend vers 2, si je ne me trompe pas?
en appliquant donc "delta" de L² - L - 2
je trouve:
"delta = 1 + 8 = 9
donc deux solutions:
L1 = 2 et L2 = -2 or L positif donc, L = 2

correct?

Posté par marc592 (invité)re : Exercice Suite, Reccurence, Limite 23-10-07 à 17:15

Tu écris:

comme je l'ai démontrer sur ma copie,
(Un) est une suite décroissante,
minorée par 2,
majorée par son premier terme Uo=5
elle converge donc vers 2

Il faut choisir entre minorée et majorée! Revois ton cours: soit tu écris minorée, soit majorée, mais pas les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !