Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suites

Posté par
Gotheye
02-02-07 à 16:40

Salut a vous , j'ai  un exercice en 3 parties a faire sur les suites .
J'ai fait la première et la deuxième partie et  j'ai  du mal a finir la troisième .

Voilà l'énoncé :

On considère la suite (Un) définie sur par :
U0=a et , pout tout entier n , Un+1=Un(2-Un)

ici a=1/8

On considère également (Vn)définie sur par

Vn= 1-Un

J'ai démontré que Vn+1=(Vn

Question : En déduire l'expression de Vnen fonction de n , puis , déterminer la limite de la suite (Vn) et celle de la suite (Un)

Je remercie d'avance celui ou celle qui pourra m'aider a répondre a cette question .

Posté par
sadok
exercice suites 02-02-07 à 16:48

bonjour,Gotheye
supposant que ton résultat est correct je pense qu'il est intérréssant de considérer la suite Wn=ln(Vn)

Posté par
Gotheye
exercice suites 02-02-07 à 16:50

désolé mais  je ne vois pas le lien  entre les deux

Posté par
sadok
exercice suites 02-02-07 à 16:55

Wn=ln(Vn)

Vn+1=(Vn)2Ln(Vn+1)=2Ln(Vn)

Posté par
raymond Correcteur
exercice suites 02-02-07 à 16:56

Bonsoir.

Je suis d'accord : 2$\textrm v_{n+1} = v_{n}^2.

Donc : 2$\textrm v_{n} = v_{n-1}^2 = v_{n-2}^4 = .... = v_{0}^{2^n}.

On montre facilement cette conjecture par récurrence : 2$\textrm v_{n} = v_{0}^{2^n}.

Comme 2$\textrm v_{0} = \frac{7}{8}, alors : 2$\textrm v_{n} = (\frac{7}{8})^^{2^n}.

On sait que toute suite géométrique de raison strictement comprise entre -1 et 1 converge vers 0. Ici, la suite (2$\textrm v_{n}) est une suite extraite d'une telle suite géométrique, donc converge aussi vers 0.
D'où : 2$\textrm\lim_{n\to{+\infty}}u_{n} = 1

A plus RR.

Posté par
Gotheye
re : exercice suites 02-02-07 à 16:56

je vais chercher et  je reviens si  j'ai  un problème, merci   en tout cas

Posté par
sadok
exercice suites 02-02-07 à 17:01

Wn=ln(Vn)

Vn+1=(Vn)2Ln(Vn+1)=2Ln(Vn)

Posté par
sadok
exercice suites 02-02-07 à 17:11

(wn)  suite géomètrique de raison 2 de premier terme Ln(V0)  alors wn=w0 2n  on applique l'exponentielle pour trouver Vn

Posté par
Gotheye
re : exercice suites 02-02-07 à 17:45

ok  j'ai  compris  la démarche   merci   bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !